Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком
Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.
Звездчатка — ботаническая справка
Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.
Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.
Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.
Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.
Интересные факты о звездчатке
Звездчатка является растительным барометром на вашем участке. Ее листья складываются, когда идет дождь, или незадолго до выпадения осадков. Листья мокрицы подобным образом складываются и ночью. Кроме того, звездчатка относится к растениям «любящим поспать», цветки мокрицы открывается поздним утром.
Фермеры выращивают звездчатку в качестве ценного корма для свиней. Но особенно любима мокрица у домашней птицы: кур, уток и индюков. В этой связи на Западе растение широко известно под именем ‘сhickweed’, то есть «куриный сорняк».
Цветки звездчатки служат источником пыльцы для бесчисленного количества мелких насекомых-опылителей. Хотя звездчатка обыкновенная часто считается неприятным сорняком, она привлекает опылителей в сад, и в целом является полезным растением, которое служит для поддержания экосистемы.
Звездчатка имеет относительно короткую продолжительность жизни и может исчезнуть в жаркое сухое лето без полива.
Мокрица в народной медицине
Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.
Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.
Кроме того, звездчатка — это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.
При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.
Какая на вкус звездчатка и чем она полезна?
Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.
В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.
Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.