×
ОГОРОД

Выбираем лучший сорт томата — советы селекционера

Сколько бы мы ни писали о различных сортовых группах томатов, многие не перестают задаваться вопросом: «Как же и какие выбрать сорта?» Но, вопрос этот явно сродни вопросу о смысле жизни. Ведь если бы существовал один единственный – лучший – сорт для разных целей, то не было бы и такого большого их ассортимента. В разнообразии помогает разобраться специалист, блогер и автор множества публикаций о томатах.


Мой опыт выращивания, семеноводство

Каждый сорт хорош по-своему. И чем больше знаешь интересных сортов (а их было испытано мною более 3 тысяч), тем сложнее ограничиться продовольственными консервными «сливками» и крупноплодными сортами для салата. Так изначально и разрасталась моя коллекция томатов. В ней оседали все мало-мальски интересные сорта, которые я брал для испытаний.

Однако, со временем, после 20 лет упорного собирательства сортов прошел мой юношеский максимализм (как в прямом, так и в переносном смысле), наступило понимание, что нельзя объять необъятное. И моя задача, как селекционера и семеновода, состоит в том, чтобы отобрать из существующих и выводить самому сорта с уникальными генетическими качествами. Из комбинаций этих качеств можно до бесконечности поучать новые образцы. Внедряя для массового выращивания те, которые позволят в условиях конкретной местности давать стабильно высокий урожай товарных плодов. Это уже называется районированием.

Удивительные формы и вкус

Но, кроме урожая и товарности, не стоит забывать о вкусовых качествах и привлекательной внешности плодов. К сожалению, промышленная селекция мало уделяет внимание вкусу плодов и разнообразию их внешнего облика. Наверное, поэтому я и стал поклонником необычных томатов, которые на фоне остальных выделяются выраженными вкусовыми качествами, необычной формой плода, либо редкой окраской. Чтобы такой помидор было не просто желание вырастить и полюбоваться обилием красивых плодов на грядке, но и удивляться красоте и разнообразию формы и цветовой палитры, точно так же, как цветоводы умиляются диковинными цветами. А с какой гордостью можно преподнести корзину с ассорти красивых и разных по цвету сладких ароматных помидоров кому-то в подарок. И самому скушать такой помидор ни как повседневный салатный овощ, а как изысканный десертный фрукт!

Например, таким изумительным сладким, фруктовым вкусом отличается редкая группа зеленоплодных томатов, к которым у меня особая симпатия. Их плоды при созревании накапливают наряду с каротином, придающим им красно-оранжевый окрас, также зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому, даже полностью вызревшие плоды имеют необычный изумрудный оттенок. Самым распространенным среди зеленоплодных томатов является старый сорт «Изумрудное яблоко», нередко распространяемый любителями и агрофирмами под разными названиями (Болото, Киви и др.). Выращиваю его более 20 лет, и до сих пор он мне не надоел. Другими любимцами среди зеленоплодных для меня стали сорта: «Изумрудная груша», «Гигант зеленый» и «Зеленый виноград».



Не уступают зеленым по сладости и оригинальности окраса сорта с белыми плодами (при созревании на солнце приобретают слегка желтый «загар») : «Снежно-белый», «Бычье сердце белое», «Супер сноу вайт», «Сосулька белая», «Коллинз».

Крайне практичны по форме плодов (можно компактно сложить в банку и в ящик для перевозки!) и всегда притягивают взгляд длинноплодные томаты. Да и в салат их удобно нарезать колечками наискось, как колбасу. Самыми длинными и красивыми плодами среди них обладают: «Аурия», «Эрос», «Дядя Степа», «Корейский длинноплодный», «Итальянский квадратный», «Перцевидный черный», «Перцевидный полосатый», а также целая группа разноцветных сортов под названием «Сосульки».

За красивую правильную форму, малосемянность и обилие мякоти в плодах с малым количеством семян, люблю сорта с крупными сердцевидными плодами. Особенно сладким вкусом среди них выделились уже упомянутые «Бычье сердце белое», «Бычье сердце золотое» и «Земляника оранжевая». Нельзя не отметить и уже знакомый многим сорт «Спринт Таймер», обладающий самыми крупными среди сердцевидных томатов плодами, нередко вырастающими массой до 1 кг и даже более!



Все больше в моду входят декоративные мелкоплодные томаты «черри», среди которых поражает обилием плодов в сложных кистях (50 штук и более) сорт «Жердевый чешский». Причем, он фактически не требует ухода и всходит даже из самосева. Также отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и имеют сладкий вкус чуть более крупные и урожайные коктейльные высокорослые сорта, из числа которых постоянно высаживаю: «Рав», «Экспериенс» и «Спенсер».

Неподдельный интерес вызывают у всех фаршировочные томаты, пустотелые фигурно-кубовидные плоды которых можно спутать с перцем. Только взгляните на снимки этих сортов, какие же интересные плоды получились у «Еллоу стаффера», «Тлаколулы пинк», «Красавицы Лотарингии», «Страйпет стаффера». Конечно, они станут гордостью любого поклонника томатов.



Наконец, самый большой ажиотаж среди томатоводов вызывают так называемые «супергиганты». Они бывают разными по цвету и по форме плодов, но главная их ценность – это бескомпромиссный гигантизм плодов. При определенных условиях, их можно вырастить весом до двух килограммов, и даже более. Как например, признанный победитель конкурсов на крупноплодность – американский сорт «Большой Зак», плоды которого вырастали, многократно срастаясь, в один гигантский экземпляр весом более 3-х кг! То еще зрелище! Правда, мы их не баловали уходом, и они выросли не такими «монстрами» (см. фото). Или сорт «Бразильский великан», у которого плоды до 1,5 кг совсем не редкость, как и у названного выше «Спринт-Таймера». Такие сорта интересно выращивать каждый год, оттачивая свое агротехническое мастерство.

Как можно заметить, даже краткое упоминание об отдельных сортах у нас вылилось в обширную публикацию. А очень о многих еще я и вспомнить не успели! Поэтому своих любимцев каждый должен выбирать сам, испытывая новые сорта и сравнивая полученные результаты. Искренне надеемся, что эта заметка положит конец нескончаемому вопросу, когда мы выбираем лучший сорт томата!

А при желании поделиться своим мнением на этот счет в комментариях, вместе со списком любимых сортов, указывайте условия выращивания (теплица или открытый грунт) и регион, в котором вы их вырастили. Так мы хотя бы получим общее представление о пригодности возделывания сортов в различных климатических зонах.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»