×
ОГОРОД

Сам себе селекционер — как вывести собственный гибрид за 3 простых этапа

Садоводство, цветоводство, овощеводство, да и в целом, растениеводство без селекции невозможно. Так же, как и разведение живности, грибов и даже микроорганизмов. То есть, каждый садовод является потребителем селекционного процесса. Очень многие — активными участниками. Причём, большинство об этой своей роли и не подозревают. Часть же садоводов занимается селекцией целенаправленно, получая в результате своих экспериментов много чего интересного. О том, что такое селекция, какой она бывает и как стать её осознанным участником, и будет статья.

Селекция — начало

Селекция — наука о способах улучшения имеющегося в природе биоразнообразия. Понятно, что «улучшения» исключительно с токи зрения человечества. Потому как для выживания и успешного расселения, например, яблони, крупные и вкусные плоды совершенно ни к чему. Нужны мелкие, не сладкие и много. И ещё чтоб семян много жизнеспособных.

А у людей к яблокам совсем другие требования: плоды должны быть красивыми, вкусными, ароматными, крупными — и всё это с вариантами, чтобы удовлетворить все вкусы. Хорошо бы совсем без семян.

Начало селекции положил искусственный отбор, то есть, выбор для дальнейшего выращивания растений с более подходящими характеристиками.

Этим способом регулярно пользуются очень многие садоводы:

  • выбирают на посадку картофель с самых сильных и урожайных сортов (селекция на урожайность),
  • собирают семена с первых томатов (селекция на раннеспелость),
  • оставляют для посадки крупные зубчики чеснока (селекция на крупноплодность).

Метод архаичный, но вполне работающий на некоторых культурах. Но далеко не на всех.

С клубнями и луковицами понятно: лучшие представители повторят свойства родителей и добавят некоторые бонусы. Принципиально нового ничего не будет, но последовательным отбором в течение нескольких лет можно заметно улучшить любимый сорт и адаптировать его к местным условиям.

С семенами самоопыляющихся культур (томаты, фасоль, горох) обстоит примерно так же. И в этом случае последовательный отбор на семена выдающихся плодов тоже будет способствовать улучшению сорта. Если это сорт, а не гибрид.

Особенности перекрестного опыления

Значительно интереснее обстоит с перекрёстноопыляемыми культурами, которых большинство. Например, тыквы. Посажены на участке три разных сорта тыквы. Начали цвести — распустились на побегах мужские (пустоцветы) и женские (с маленькой завязью под цветком) цветы. Сразу же к ним выстраивается очередь из опылителей: пчёл, шмелей, мух и даже муравьи к этому делу лапы прикладывают.

Где они все толклись до посещения женского цветка — неизвестно. То есть, притащить на себе они могли пыльцу с мужских цветков этого же растения, с цветков растения другого сорта, от соседских кабачков и патиссонов. Из завязи-то вырастет тыковка того сорта, который посажен, это генетически уже заложено. А вот семена из этой тыквы могут дать непредсказуемое потомство.

Это уже следующий этап, интересный, но непродуктивный: из сотни высаженных семян может получиться что-то стоящее всего на нескольких растениях. Бывает, страшилки всякие вырастают.

Отсюда следует логичный вывод: не нужно ответственное дело опыления пускать на самотёк. Надо скрещивать самостоятельно те сорта, у которых есть полезные свойства.

Селекция для начинающих экспериментаторов

Загоревшись идеей получить свой собственный новый эксклюзивный цветок или овощ, стоит потренироваться на культурах, которые легко скрещиваются и в потомстве сразу можно увидеть интересный результат. А ещё легко найти всякие там пестики-тычинки. Это у пчёл всё само собой получается (поскольку под насекомых процесс и заточен), а людям ещё потренироваться нужно.

Из овощей для экспериментов, на мой взгляд, лучше всего подходит тыква. Во- первых, у неё цветки однозначно либо мужские, либо женские — не ошибёшься. Во-вторых, там всё крупное и понятное. В-третьих, можно скрестить сорта с нужными характеристиками и через сезон удивиться, как интересно получилось. Особенно много необычного получается при скрещивании декоративных тыковок — они очень разнообразны по форме, размерам и расцветке.

При скрещивании нужно иметь ввиду, что легко идёт процесс гибридизации внутри одного вида.

Тыквы принадлежат к трём видам:

  • Тыква твердокорая (Cucurbita pepo), к которой, помимо сортов тыквы, относятся также кабачки, патиссоны, крукнеки. Большинство декоративных тыковок тоже принадлежат к этому виду.
  • Тыква гигантская (Cucurbita maxima), к которой относятся большинство сортов крупноплодной хорошо хранящейся тыквы, а также чалмовидные тыквы.
  • Тыква мускатная (Cucurbita moschata) выращивается больше в южных регионах, но есть и сорта, подходящие для средней полосы.

Вот сорта, принадлежащие к одному виду и надо скрещивать. Допустим, посажены сорта гигантской тыквы «Медовый десерт» (сладкая) и «Биг Мун» (огромная, но среднего вкуса). Можно попробовать получить крупную и сладкую тыкву.

Порядок скрещивания

  • Вечером на том сорте, который предназначен в «папы» (без завязи), 3-5 нераспустившихся, но готовых к раскрытию бутонов обернуть фольгой, бинтом, ниткой — чем угодно так, чтобы они не раскрылись раньше времени. Определить такие бутоны можно по пожелтевшим кончикам лепестков.
  • Женский нераскрывшийся цветок (с завязью под бутоном) тоже связать ниткой, чтобы туда никто не залез раньше времени.
  • Утром, до 10-11 часов снять обвязки с мужских цветков, оборвать лепестки, оставить только пыльники.
  • Женский цветок освободить от обвязки и пыльниками мужских цветков обмазать пестик женского. Всё делать очень аккуратно! Если женский цветок отвалится, ничего не вырастет. Поэтому для гарантии лучше опылять несколько женских цветков.
  • У женского цветка снова связать ниткой лепестки, чтобы закрыть опылённый пестик.
  • Пометить места, где производилось опыление, чтобы не потерять потом эти плоды.
  • Дальше останется подождать, когда тыквы созреют. Сам плод съесть, хорошие полные семена просушить на воздухе, сложить в пакетики и подписать. На следующий год посадить и ждать, что интересного вырастет. Получился, фактически, гибрид первого поколения, то есть, из семян должны вырасти довольно однородные растения.

    Закрепление результатов

    С многолетними цветами, конечно, намного проще, чем с плодами. На 2-3 год выросшие из посеянных семян растения зацветут, и самые интересные экземпляры можно будет оставить и размножать делением. Или продолжать эксперименты по дальнейшей селекции уже с ними. Кстати, зимой можно потренироваться на комнатных цветах, например, гиппеаструмах.

    С овощами так не получается: в новом сезоне они опять переопылятся неизвестно с кем и из семян в дальнейшем может вырасти всякое.
    Поэтому сразу все полученные гибридные семена использовать не стоит, а сначала надо оценить: насколько хорошим получился результат?

    Если тыковка понравилась и гибрид хочется сохранить, алгоритм действий такой:

    • Вырастить растения из оставшихся семян.
    • В период цветения с вечера завязать бутоны у мужских и женских цветков на одном и том же растении.
    • Утром всё развязать, опылить женские цветки, и снова связать им лепестки.
    • В выросшем плоде и будут семена с закреплёнными признаками гибрида.
    • Для дальнейшей поддержки получившегося гибрида, по мере использования семян, операции закрепления придётся повторять.

    Здесь описаны самые простенькие методы селекции, доступные каждому, и самые простые в этом плане культуры. Для того, чтобы заняться селекцией других культур, понадобится несколько расширить свои ботанические познания.

    Надо не только различать пестики-тычинки, но и знать виды скрещиваемых растений (межвидовые скрещивания либо не получаются, либо очень затруднены). Понадобится узнать у интересующей культуры тонкости созревания пыльцы и наилучшее время опыления, а также признаки, которые охотнее передают потомкам материнское и отцовское растение. В общем, много интересного, а уж какие перспективы открываются!

    Источник

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»