Сад мне достался старый и очень запущенный
Сад мне достался старый и очень запущенный
Сад мне достался старый и очень запущенный. Странное дело, но на сегодняшний день я почти не встречаю в деревенских садах хороших, сортовых яблонь и ягодных кустов. Растут у всех старые, корявые и чаще всего не привитые деревья. Но даже если встречается яблоня с хорошими плодами, то она обязательно заросшая, неухоженная, вся в лишайниках и грибках. На моём участке яблонь оказалось целых семь! Но плоды дают только три с половиной. Две яблони, скорее всего старинного осеннего сорта Коричное, и одна яблоня, отросшая ниже прививки кустом, но давшая съедобные маленькие яблочки. Летом нужно было наблюдать за деревьями, чтобы понять: можно ли их сохранить, и нужно ли это делать. Две относительно молодых яблоньки, на вид лет по 15, к сожалению, будут удалены, их стволы все в трещинах и поражены трутовиком, который превращает древесину в труху. Мне их очень жаль.
Три яблони в саду растут в виде огромных кустов. Это говорит о том, что сортовой привой, если он конечно был, давно погиб, и плодовые ветви отрастали ниже места прививки. В советские времена для подвоев чаще всего использовались сеянца Антоновки. Но в моём саду под определение «сеянец Антоновки» с трудом может подойти только одна яблоня, с маленькими желто-зелеными яблоками. Её я планирую обрезать и постепенно перевести на молодую древесину. Я уберу два лишних ствола и обрежу ярус старых ветвей, в следующем сезоне яблоки станут крупнее по размеру и ближе по вкусу к своему сорту. Вот и проверю, есть ли тут Антоновка. Вторая яблоня — это просто дичок с мелкими ранними яблочками, жесткими и вяжущими, их даже птицы не клюют. Но от корня у неё поднялся примерно пятилетний, крепкий и здоровый побег. Так что дикие стволы пойдут на дрова, а молодой стволик — под прививку. Прививать планирую в конце зимы. Третья яблонька-куст так же отросла на месте давно погибшей и сломанной яблони. Сначала я хотела убрать и её, но наблюдая за ней сезон решила, что один из стволов можно будет оставить, срезать у него центральный проводник, сформировать в виде чаши. И использовать ветви в качестве подвоев, на них можно будет прививать различные сорта и проверять их в условиях моего сада.
Обрезка.
Осенью серьёзную обрезку проводить нельзя. Большие раны и спилы очень плохо заживают зимой и могут получить морозобоины или солнечные ожоги. Поэтому я спиливаю только стволы у яблонь, которых не планирую оставлять. Но мне нужно обрезать несколько больших ветвей и на перспективных деревьях. Что же делать? В этом случае, ветку толще 5 сантиметров в диаметре, нужно спиливать не на кольцо (вплотную к стволу), а отступив, т.е. оставив пенёк 20 см. Спил необходимо тщательно закрасить масляной краской. А вот весной, перед началом сокодвижения, оставшиеся пеньки можно аккуратно спилить и замазать варом. Таким образом осенью со взрослых деревьев необходимо убрать только сухие, сломанные и не плодоносящие ветки тоньше 5 сантиметров.
Обработка ствола.
Для обработки стволов я купила металлическую щетку- корщетку, ею очень удобно счищать со стволов отслоившуюся кору, лишайники и всё лишнее. Делать это необходимо. В таком старом и неухоженном саду все вредители растений спокойно перезимуют под старой корой или в трещинах стволов. Так что как только начнутся заморозки, можно начинать обработку стволов. После расчистки я обнаружила несколько глубоких дупел на стволах. Наличие дупла как правило значительно сокращает срок жизни дерева. Но есть выход. Перед зимой следует дупло максимально прочистить с помощью щетки, развести крепкий раствор железного купороса и тщательно опрыскать всю внутреннюю полость. На зиму дупло нужно заткнуть плёнкой. А весной я его зацементирую!
Удобрения.
Как только первым морозцем схватит землю, я по всему приствольному кругу рассыплю полуперепревший кроличий навоз слоем 10 см. Сверху равномерно разбросаю по горсти суперфосфата. Весной останется только разбросать золу по снегу в приствольном круге, и подкормка заработает.
В. Васильева