Польза и вред черешни для организма человека
↑ Разница между черешней и вишней
Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых сортов получено путём скрещивания вишни с черешней. Но всё-таки и эти растения, и их плоды имеют определённые различия.
Вишня – обладательница кроны, которая похожа на шар, с небольшими листьями. В отличие от черешни, у неё более тёмная, насыщенного оттенка, бурая кора. А корневая система может располагаться как горизонтально, находясь у поверхности почвы, так и вертикально, уходя вглубь. Черешня же имеет более светлый окрас коры, только горизонтальную корневую систему и яйцевидную форму кроны.
Однако главным отличием этих растений являются именно плоды. Ягоды черешни бывают жёлтыми, розовыми, красными, тёмными, в то время как вишня имеет ягоды только с оттенками красного цвета. Заготовляя черешню на зиму, ягоды лучше высушивать или замораживать, так как варенье получается слишком сладким даже без добавления сахара. У вишни ягоды с кисловатым послевкусием, даже варенье получается с характерной кислинкой.
Плоды этих растений имеют много сходств не только во внешнем виде, но и в составе. Однако у ягод наблюдаются и различия. Специалисты выяснили, что у вишни минеральный состав представлен большим числом минералов, чем у ягод черешни. Говорят, что плоды вишни содержат намного меньше сложных углеводов, чем у черешни. На самом деле гликемический индекс этих ягод практически одинаков. У черешни он составляет 25 единиц, а у вишни – 22 единицы. Практически не различается и энергетическая ценность.
↑ Сколько черешни допустимо съедать в день
Даже с учётом бесспорной пользы черешни, врачи советуют не злоупотреблять замечательным фруктом. В день разрешено съедать не больше 1 кг этих ягод и не более 300 г за один приём пищи. В противном случае начнутся серьёзные сбои в пищеварительной системе, что приведёт к сильной диарее. Рекомендовано употреблять черешню на лёгкий перекус. Либо спустя полчаса после приёма пищи в качестве сладкого десерта. Это сведёт к минимуму возможность возникновения неприятных последствий.
↑ Можно ли есть на ночь
Среди нас есть люди, которые уверены, что ужин не может и не должен быть тяжёлым для желудка. Поэтому заменяют жирную и острую пищу ягодами, в том числе черешней. На самом деле это неправильно. Черешня вызывает слабое слабительное и мочегонное воздействие на организм человека. Этого слабого эффекта достаточно, чтобы обеспечить неспокойную ночь.
Лучше съедать эти ягоды утром на завтрак или на полдник. Можно добавлять их в нежирный творог, йогурт, сочетать с сыром или орехами.
Это позволит значительно увеличить количество белков в блюде и снизит скорость расщепления и всасывания сложных углеводов, что сохранит относительно постоянный уровень сахара в крови.
↑ Состав и калорийность
В 100 г черешни всего 52-62 ккал. Это значение энергетической ценности колеблется в зависимости от сорта ягод. Больше всего в составе черешни воды, которая составляет 82-85,7 г от общего веса. И углеводов, которые составляют 10,6-16 г от 100 грамм. Белки и жиры занимают небольшую часть.
Также черешня содержит:
- Антоцианы, их количество 250 мл на 100 г. Они отвечают за яркую фиолетовую окраску ягод, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
- Кумарины. Эти вещества оказывают противоопухолевое действие.
- Углеводы.
- Пектины. Данные вещества улучшают работу пищеварительной системы.
- Витамины: С (15 мг), отвечающий за кровообращение; РР, полезный для зрения; вит. В, ускоряющий обмен веществ и нормализующий работу нервной системы; Е (0,3 мг).
- Железо (1,8 мг), необходимое при кроветворении.
- Калий (233 мг), укрепляющий мышечную систему.
- Кальций (33 мг), который укрепляет сосуды.
- Магний (24 мг) и фосфор (28 мг), способствующие улучшению когнитивных функций.
↑ Чем полезна черешня
Состав видов черешни отличается, но все они одинаково полезны. Меланин, содержащийся в ягодах, защищает клетки кожи от воздействия солнечных лучей, вреда ультрафиолета и развития онкологических заболеваний. В черешневой мякоти содержится много меди, которая способствует образованию коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и продлевающего её молодость.
Черешня – замечательное средство против возникновения инфарктов и инсультов. Кумарины в её составе предотвращают образование вредных тромбов в крови.
Поэтому её стоит употреблять для снижения риска инфарктов и инсультов. Также ягоды содержат множество других необходимых элементов, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
Черешня является вкусным, а также и эффективным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки в составе плода.
↑ Для женщин
Черешня способствует омоложению кожи благодаря содержанию в своём составе витамина Е и А. Также представительницам прекрасного пола ягоды помогут нормализовать гормональный фон, что урегулирует менструальный цикл и сделает его менее болезненным. А ещё черешня предотвращает появление сгустков крови, из которых образуются тромбы. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, которые в течение долгого времени используют контрацептивы в виде таблеток. Снижение свёртываемости крови важно для слабого пола и в период менопаузы. Поэтому медики заявляют, что черешня полезна женщинам в любом возрасте.
↑ При беременности
Черешня полезна и для будущих мамочек. В ягодах содержатся вещества, которые помогают в восстановлении клеток кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей, больше всего страдающих в период беременности. Также пригодится беременным и витамин В, который ускоряет обменные процессы и нормализует работу нервной системы. Это химическое вещество устраняет нервозность и раздражительность, избавляет от отёков, что важно для будущих мам. Благодаря витамину РР плод получает достаточное количество кислорода, что избавит его от гипоксии и других опасных последствий.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нашей ягоде помогает беременным в укреплении иммунитета, а также в борьбе с утомляемостью.
Ягоды благотворно влияют на функции почек, помогая выведению лишней воды из организма. Благотворное влияние и на тонус матки, на нормализацию артериального давления, повышающееся у женщин во втором и третьем триместре беременности. Черешня отлично справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
Плоды помогут избавиться от приступов тошноты по утрам. Для этого достаточно утром съедать всего 3-4 ягодки. Стоит отметить, что ягоды черешни содержат большое количество минералов, витаминов и полезных кислот, так важных для будущей мамы.
Однако, не следует сразу же включать в свой рацион эти вкусные фрукты. Обязательно перед добавлением в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь у женщины может быть и аллергия на черешню.
↑ При кормлении грудью
Ребёнок после рождения очень чувствителен к изменениям в рационе мамы, ведь его пищеварительная система только начинает формироваться. Употребление, на первый взгляд, безобидных продуктов часто приводит к сильной аллергии у малыша. Поэтому до того момента, когда ребёнку исполнится два месяца, черешню следует убрать из рациона мамы. А в будущем сладкая ягода принесёт малышу исключительно одну пользу.
- Витамин В помогает новоиспечённым мамам предотвратить послеродовую депрессию, уравновешивая эмоциональное состояние и улучшая работу нервной системы.
- Витамины, антиоксиданты и минералы в составе мякоти способствуют восстановлению волос, ногтей и кожи.
- Они помогают сбросить лишний вес, появившийся во время беременности и так волнующий большинство мам.
↑ Для детей
С тем, что черешня полезна людям, в том числе и детям, нельзя поспорить. Ежегодно врачи и учёные открывают новые полезные качества черешни. Для детей плоды полезны, так как способствуют укреплению иммунитета без приёма каких-либо таблеток. Антоцианы, входящие в состав черешни, помогают в борьбе с воспалительными процессами.
Часто ягодки черешни вызывают сильную аллергическую реакцию у детей, поэтому до года не стоит кормить их этим фруктом.
Черешню добавляют в рацион постепенно и лишь в сезон, когда созревают местные сорта. Если у ребёнка предпосылки к аллергической реакции и газообразованию, то дают жёлтую черешню, так как в ней намного меньше аллергенов.
↑ Для мужчин
Представителям сильного пола черешня полезна тем, что заметно снижает количество холестерина в крови. С этой проблемой чаще сталкиваются именно мужчины. Употребление ягоды в любом виде помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают появление опухолей в предстательной железе, положительно влияют на гормональный фон у мужчин. Представителям сильного пола рекомендовано съедать не менее 100 г черешни в сутки.
Плоды особенно полезны тем, кто активно занимается спортом. Они способствуют хорошему обмену веществ, помогают восстанавливать силы и уменьшают боль в мышцах, которые часто возникают после сильных нагрузок. Чтобы добиться такого эффекта, лучше употреблять тёмные сорта черешни, содержащие больше веществ, положительно воздействующих на сердце и сосуды.
↑ При похудении
Чтобы использовать черешню в качестве сладкой и вкусной диеты, подойдут все сорта – розовая с красными бочками, жёлтая, красная, тёмно-красная. Правда в тёмных сортах фруктового сахара находится больше, чем, например, в розовых сортах. Но, содержащиеся в мякоти антоцианы, помогают избавиться от лишних килограммов.
А вот калорийность у жёлтой черешни ниже, чем показатели пищевой ценности в ягодах красного цвета. Жёлтая черешня содержит больше воды, которая и помогает быстрее снять отёчность и избавиться от лишнего веса.
Придерживаясь черешневой диеты, в организм попадают необходимые минералы и витамины, а также полезные вещества. Во время диеты человек не испытывает чувство голода, а это важно, чтобы не сорваться.
Черешневый перекус-диета психологически переносится легко. Главное помнить ограничения этой диеты. В день черешни больше полкилограмма съедать нельзя. Эти 500 г ещё нужно разделить на весь день! Разрешается, кроме свежих ягод, пить черешневый компот без сахара.
Только не стоит заниматься самолечением. Если кроме лишнего веса присутствуют другие болезни, консультация с лечащим врачом обязательна. Дольше одной недели запрещено «сидеть» на черешне. А вот вес за эти 7 дней можно снизить до 5 кг.
↑ Польза листьев и косточек черешни
Польза человеку от черешневого дерева не только в ягодах, но и косточках, листьях и плодоножках! Из свежих и высушенных листьев делают отвар, который является хорошим антисептиком (на 2 ст.л. измельчённых свежих листьев 200 мл кипятка). Отвар служит профилактикой и лечит грибок стоп, его добавляют в ножные ванночки.
Полезны и плодоножки, содержащие амигдалин. Вещество успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, избавляет от раздражительности и тревожности. Из плодоножек делают отвар (1 ст.л. сухих плодоножек на 200 мл кипятка), пьют его по одному стакану утром и вечером.
В косточках также находится амигдалин. Кроме этого вещества в косточках содержатся жирные кислоты и эфирные масла. Косточковый отвар употребляют при болезнях почек, так как он обладает лёгким мочегонным действием.
↑ Какая польза от высушенной и замороженной ягоды
Черешня сохраняет в сушёном и привяленом виде все полезные вещества.
Важно! Свежий фрукт обладает лёгким слабительным действием на организм человека. Сушёная ягода оказывает закрепляющее действие.
Сушеные ягодки добавляются в пироги, желе, чай, компоты. Черешня зимой вяленая, замороженная или высушенная – это насыщение организма витаминами, которые при обработке сохранились.
При правильной заморозке немного снижается питательная ценность, но в целом все полезные вещества сохраняются. Самые важные водорастворимые и жирорастворимые витамины при заморозке не разрушаются, в ягодах присутствуют витамины группы В, вит. А, С.
Стоит отметить тот факт, что у замороженных черешенок меньше пестицидов. Да и зимой размороженная ягода вкуснее и полезнее, чем продающиеся в магазинах несезонные фрукты.
↑ Медицина и черешня
Классическая медицина не считает черешню лекарственным средством. Хотя клинические исследования доказали пользу ягоды. Сезонное употребление черешни способно:
- привести в норму артериальное давление, как высокое, так и низкое;
- снизить риск возникновения тромбов;
- уменьшить количество холестерина в крови;
- «активировать» иммунную систему;
- стать прекрасной, вкусной профилактикой против вирусов и простуды;
- нормализовать процесс пищеварения.
↑ Для желудочно-кишечного тракта
↑ При диабете
Ягоды при сахарном диабете разрешено включать в рацион питания. Употребляют их только свежими. В день съесть разрешено до 10-15 шт.
Черешня насытит организм витаминами и минералами, полезными микро- и макроэлементами. Антоцианы, которые содержатся в мякоти, устраняют осложнения диабета. Даже те осложнения, которые связаны с болезнями сердца. Антоцианы даже предотвращают развитие раковых клеток.
↑ В косметологии
В сезон благодаря содержанию минералов и витаминов мякоть ягоды используют для косметических масок. Натуральная косметика на основе черешни:
- увлажнит и напитает кожу;
- укрепить сосуды;
- отбелит пигментные пятна;
- разгладит мелкие морщинки;
- освежит кожные покровы.
Для очень сухой кожи готовят восстанавливающую маску, которая смягчит и избавит кожу от чувства стянутости. После использования лицо приобретёт здоровый матовый оттенок, пройдут шелушения и затянутся микротрещинки.
Готовят маски из черешневой мякоти для проблемной, склонной к высыпаниям, коже. Маска сузит поры, очистит протоки, улучшит кровоток, а процессы обновления эпидермисного слоя ускорятся.
Полезно применять ягодные маски и для увядающей кожи лица. Кислоты удалят ороговевший эпителий, кожа станет подтянутой, приобретёт здоровый цвет.
Черешневый сок добавляют в воду для умывания, что полезно для любого типа кожи.
↑ Противопоказания
У черешни противопоказаний не так и много. Свежие плоды не употребляют при склонности к диарее, метеоризму и газообразованию. Осторожно включают черешню в рацион люди, страдающие ожирением либо диабетом. Детям до года ягоду стараются не давать, так как есть риск появления аллергической реакции.
Свежие ягодки не употребляют при острых формах заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при наличии аллергии.
Наш специалист предупреждает: важно знать какие существуют противопоказания для применения облепихи и чем это может грозить?
↑ Как выбирать и хранить ягоды
Покупать черешню надо спелой, но не перезрелой. Ягоды должны быть глянцевыми, без пятнышек и упругими. Зелёными и свежими должны быть плодоножки.
Черешня не хранится долго. Продлить свежесть можно в просушенной стеклянной банке. На дно ёмкости выкладывают свежие листья вишни, а дальше слоями укладывают черешню и листья. Банку накрывают пластиковой крышкой и хранят так две недели.
Для зимнего хранения ягоды сушат – в сушилке или по классическому рецепту. Для классического способа ягоды бланшируют 5–6 минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После этого просушивают на полотенце в один слой. Далее черешню подвяливают в духовом шкафу. Вначале температура нужна 65 градусов, а для досушки её увеличивают до 85 градусов.
↑ Надо ли замораживать
Ягоды хорошо «относятся» к заморозке. Замораживание позволяет сохранять все полезные вещества. При заморозке важно соблюдать правила подготовки плодов и их хранения в морозильной камере.
Черешня должна быть неиспорченной, спелой, без вмятин и пятнышек. Вначале ягоды перебирают и моют под проточной водой. Затем сушат в один слой, используя бумажные полотенца.
Хранить замороженную черешню лучше всего в закрывающихся полиэтиленовых пакетах либо в пищевых пластиковых контейнерах. Если зимой планируется ягоды использовать для компотов, то можно косточки не вынимать. Когда плоды предназначаются для пирогов либо вареников, желательно косточки извлечь.
Разложив в морозильной камере черешню в один слой на полиэтилене, включают функцию быстрой заморозки. Затем замёрзшие ягоды перекладывают в пакеты. Воздух из них выпускают по максимуму. В контейнер ягоды укладывают компактно, маркером можно подписать дату заморозки.
Черешню замораживают и с сахаром. Ягодки укладывают в контейнер слоями, которые пересыпают сахаром. Держат вкусный десерт в морозилке.
Замороженную ягоду не стоит хранить возле сильно пахнущих продуктов.
Так что с приходом черешневого сезона ешьте ягоды, насыщайтесь витаминами, заготавливайте на зиму!
Это надо знать: вред и польза персиков для здоровья человека
↑ Видео о влиянии черешни на организм человека
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!