Подготовка смородины к зиме осенью
Правильно подготовленному к зиме кусту смородины морозы не страшны. При этом важно понимать, что одного только накрывания корней и стеблей для успешной зимовки недостаточно. Растение должно быть подготовлено к зиме комплексно. Куст смородины хорошо переживет зиму, если он здоров, подкормлен питательными веществами, избавлен от старых стеблей, вредоносных бактерий и насекомых.
Обрезка
За лето куст сильно разрастается — в дополнение к старым, и не всегда продуктивным ветвям, добавляется немало молодых, неодревесневших побегов, которые погибнут от мороза. А значит, и те и другие нужно удалять.
Во время обрезки оставляют несколько крепких и урожайных побегов, а так же молодую поросль, которая успела одревеснеть за лето — как правило, она находится ближе к основным стволам. Старые побеги за зиму отомрут самостоятельно, а молодые и зеленые не выдержат морозов — оставлять их на зиму нет смысла.
При этом убирают больные и поврежденные побеги, а так же засыхающие кончики на полноценных стеблях. Весной они начнут хорошо ветвиться, что обеспечит хороший урожай.
Проводят осеннюю обрезку после того, как листья полностью опадут, срезая побеги у самой земли. При этом используют садовые ножницы, секатор и даже пилу, которая понадобится для удаления толстых и старых стеблей.
Инструменты следует хорошо наточить, чтобы они были острыми, а срез получился ровным и менее травматичным для растения. Раны обрабатывают садовым варом или другими подходящими для этих целей веществами.
Всего в кусте должно остаться около 15 побегов разных возрастов — от одного года до 4 лет. Такая смена поколений позволит кустарнику плодоносить долго и обильно.
Обрезанный материал сжигают, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. В это же время убирают старую мульчу и опавшие листья — их нужно сжечь вместе с удаленными побегами.