×
ВАШ САД

Новая информация о пользе и вреде нектарина для здоровья организма

К близкому родственнику персика по вкусу и пищевой ценности относится нектарин. Этот фрукт имеет гладенькую и упругую кожицу, отливающую блеском. Многие считают его гибридным плодом, только это не так. Разбираемся в статье, что это за фрукт, в чём польза нектарина и его возможный вред для человека.

↑ История нектарина

Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.

Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина. 

Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.

Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».

Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так. 

Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.

Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.

↑ Описание и польза нектарина

Эта разновидность персика, выращивается в Китае уже более 2 тысяч лет. Сегодня культивируют деревья в Тунисе, Италии, Греции, на Кипре.

Принадлежит растение семейству Розовых из рода Сливы. На фрукте нет ворсинок, структура плода плотная, мякоть представлена розовым или оранжевым цветом. Внешний вид у нектарина схож с персиком, отличие – гладкая кожица. Мякоть у зрелых фруктов сочная, сладкая, имеет характерный горьковатый привкус и миндальный аромат.

Современные селекционеры вывели большое количество гибридных нектаринов. Так, нектарины скрещивали с персиками, инжиром, со сливами. У каждого сорта вкусовые качества отличаются. А вот химический состав одинаков, и включает пектиновые вещества, пищевые волокна, сахар, минеральные соединения.

В каждом фрукте можно выделить такие вещества:

  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • витамины A, К, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Калорийность на 100 г составляет 43 Ккал.

В составе находится:

  • воды – 85%;
  • углеводов – 8,5 г;
  • жиров – менее 0,5 г;
  • белков – 1 г.

↑ В чём польза этого фрукта?

В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:

  1. Съедая в сезон нектарины, можно укрепить иммунитет, а значит, предотвратить простудные заболевания.
  2. Фрукты помогут урегулировать артериальное давление, почистят от холестерина сосуды, улучшат работу сердечной мышцы.
  3. При употреблении нектаринов происходит нормализация пищеварительной системы.
  4. Фрукты помогают нормализовать работу кишечника, хорошо справляются с запорами.
  5. Съедая норму нектаринов в день, можно очистить организм от скопления токсинов и шлаков.
  6. Плоды имеют мочегонное действие, поэтому помогают справляться с отёками, выводя излишки жидкости из организма.
  7. Показано применение фруктов при анемии, так как поднимается в крови уровень гемоглобина.
  8. Содержание лютеина в плодах помогает органам зрения противостоять катаракте.
  9. Улучшается функциональность мозга и память.
  10. Вяжущее качество мякоти имеет отхаркивающее действие, что позволяет употреблять фрукты при патологиях дыхательных путей.
  11. Уровень сахара в крови повышается медленно после употребления нектарина.
  12. Рекомендованы фрукты при хроническом панкреатите.

Ценятся косточки нектарина, из них выжимают масло, которое применяется в медицине и косметологами. Скорлупка от косточек используется, когда производят активированный уголь.

↑ Польза для женщин и мужчин

Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:

  • поднимает настроение, поддерживает женский организм в тонусе;
  • быстро помогает справляться с усталостью;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • укрепляет ногти и эмаль зубов;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • участвует в восстановлении гормональной системы;
  • очищает организм от зашлакованности.

Интересно! Если во время приготовления пищи вы обожглись, помажьте нектариновым соком обожжённое место. Боль быстро пройдёт!

Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:

  • снижает приступы рвоты при токсикозе;
  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшается кроветворение;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • уменьшается чувство тревоги.

А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:

  • притупляется чувство голода;
  • удовлетворяется потребность в глюкозе;
  • снижению веса способствует мочегонный эффект, а также мягкое слабительное воздействие;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • активизируются процессы обмена.

Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.

Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.

Невероятно! Польза облепихи для организма человека приводит к сильнейшим улучшениям здоровья.
В чём польза нектаринов для мужчин?

  1. При употреблении фруктов организм избавляется от токсичных веществ, лишней жидкости и солей.
  2. Плоды едят в качестве профилактики мочекаменной патологии, простатита.
  3. Цинк помогает восстановить мужской гормональный фон.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

↑ Польза детям

Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.

Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.

Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.

↑ Противопоказания нектарина

Иногда сладкий плод может и навредить.

Противопоказан нектарин:

  • при аллергии и личной непереносимости;
  • если поставлен диагноз гастрит или язва с повышенной кислотностью;
  • при обострении панкреатита.

При лишнем весе и сахарном диабете рекомендовано съедать не больше одного фрукта в день.

Всем здоровым людям без вреда организму можно съесть 3 средние нектарина. Съедать нужно за 2 часа до сна.

Рекомендуем изучить: чем могут быть полезны персики для здоровья женщины?

↑ Видео о пользе и вреде нектарина

Понравилось?

+13

Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»