×
ВАШ САД

Необычные заготовки из крыжовника на зиму

Из крыжовника готовят вкусные и полезные заготовки. При правильной термообработке часть полезных веществ сохраняется.

↑ Особенности зимних заготовок крыжовника

Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника.

Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито. 

У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок.

Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится.

↑ Подготовка тары

Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт.

Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике.

Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником).

↑ Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях

Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.

↑ Сырое варенье

Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.

Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм.

Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.

↑ Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)

Компоненты (на 0,5 л):

  • Крыжовник зелёный – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • эссенция из цитрусовых – 2 капли;
  • краситель – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
  2. В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
  3. Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
  4. В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
  5. Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
  6. Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед.

Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.

↑ Варенье царское из крыжовника (с водкой)

Ингредиенты:

  • ягоды – 700 г;
  • сахар – столько же;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
  • вишнёвые веники – 3-5 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.

  1. Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
  2. Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
  3. Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
  4. Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
  5. Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости.

Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.

↑ Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.

Ингредиент:

  • крыжовник – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 1300 г;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

  • Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
  • Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
  • Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.

Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема.

Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.

↑ Желе из крыжовника и красной смородины

Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.

Компоненты:

  • крыжовник – 500 г;
  • красная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

 Приготовление:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
  4. Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.

Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.

↑ Чатни

Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корень свежего имбиря – 50 г;
  • чеснок – 10 средних зубков;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • уксус и соль по вкусу.

Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.

Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.

Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.

А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!

↑ И смотрим видео: приготовление царского варенья из крыжовника

Понравилось?

+5

Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»