Необычные заготовки из крыжовника на зиму
↑ Особенности зимних заготовок крыжовника
Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника.
Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито.
У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок.
Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится.
↑ Подготовка тары
Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт.
Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике.
Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником).
↑ Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях
Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.
↑ Сырое варенье
Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.
Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм.
Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.
↑ Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)
Компоненты (на 0,5 л):
- Крыжовник зелёный – 350 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 50 г;
- эссенция из цитрусовых – 2 капли;
- краситель – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
- В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
- Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
- В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
- Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
- Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед.
Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.
↑ Варенье царское из крыжовника (с водкой)
Ингредиенты:
- ягоды – 700 г;
- сахар – столько же;
- вода – 250 мл;
- водка – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
- вишнёвые веники – 3-5 шт.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.
- Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
- Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
- Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
- Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
- Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости.
Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.
↑ Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином
Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.
Ингредиент:
- крыжовник – 500 г;
- клубника – 500 г;
- малина — 250 г;
- сахар — 1300 г;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
- Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
- Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
- Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.
Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема.
Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.
↑ Желе из крыжовника и красной смородины
Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.
Компоненты:
- крыжовник – 500 г;
- красная смородина – 500 грамм;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление:
- Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
- К пюре добавляют сахар.
- Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
- Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.
Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.
↑ Чатни
Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- корень свежего имбиря – 50 г;
- чеснок – 10 средних зубков;
- красный перец молотый – ¼ ч. л.;
- уксус и соль по вкусу.
Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.
Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.
Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.
А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!
↑ И смотрим видео: приготовление царского варенья из крыжовника
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!