Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты
Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.
У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.
Готовя любое блюдо из алычи, необходимо учитывать, что ягода необычайно твёрдая, когда она недозревшая. Если использовать такие плоды, то процесс варки будет длительным, а у заготовок ощущается сторонний вкус.
Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.
Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.
↑ Выбор и подготовка главного компонента
Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.
Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.
Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.
Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.
↑ Сушка алычи
Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.
Как сушить в духовке:
- Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
- В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
- В холодную воду опускают для остывания.
- Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
- На поддоне плоды надо разложить в один слой.
- В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
- Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
- Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
- На остывание – два часа.
- Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки.
Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.
↑ Заморозка
Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.
Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.
Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.
Рассмотрим теперь рецепты консервации.
↑ Компот из жёлтой алычи
На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:
- 0,7 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Готовим компот:
- Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
- Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
- За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
- Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
- Через 2 дня убираем компот на хранение.
Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.
↑ Ароматное варенье из алычи без косточек
Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг без косточек алычи;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Плоды перебрать, помыть и просушить.
- Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
- В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
- Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
- Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
- За это время подготовить крышки и банки.
- Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать.
↑ Конфитюр из алычи
Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.
Понадобится:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – столько же;
- конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
- вода – 100 мл.
Приготовление из алычи конфитюра:
- Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
- Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
- Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
- Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
- Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
- Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
- Перемешиваем и провариваем минут пять.
- Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
- Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.
Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.
Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.
↑ Сладко-кислый мармелад из алычи
Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).
Понадобится:
- 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
- сахар по вкусу;
- вода – 200 мл;
- 70 г пищевого желатина.
Приготовление:
- В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
- Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
- Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
- Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
- Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
- Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
- Отправляем массу на 10 часов в холодильник.
Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.
↑ Желе из алычи
Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!
Понадобится:
- ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пищевой желатин – 30 г.
Пошаговое приготовление ароматного желе:
- Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
- Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
- Томить на слабом огне полчаса.
- Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
- Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать.
Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.
↑ Соус ткемали из алычи
Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.
Для приготовления ткемали нужно:
- алыча жёлтая – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп – 2 ст. л.;
- чеснок – 4–5 зубков;
- острый молотый перец – 1 ч. л.;
- чабрец – 2 ч. л.;
- кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.
Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.
Приготовление:
- Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
- Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
- К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
- В подготовленные заранее баночки разлить, закатать.
Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.
↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком
Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:
- 4 кг алычи жёлтой;
- 2 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- свежий укроп (по желанию);
- сахар и соль – по вкусу.
Выполняем заготовку:
- Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
- Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
- Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
- На этот раз заливаем в банки и их закатываем.
Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.
↑ Аджика из алычи
Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:
- алычи тёмной – 700 г;
- болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
- томата – 2 больших;
- жгучий перчик красный – 1 средний;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- кориандр (зёрна).
Приготовление аджики из алычи:
- Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
- Косточки из алычи удалить.
- Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
- Добавить соль, сахар, кориандр.
- Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.
Такую аджику употребляют и сразу после остывания.
Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.
↑ Видео: варенье из алычи
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!