×
ВАШ САД

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты

Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Готовя любое блюдо из алычи, необходимо учитывать, что ягода необычайно твёрдая, когда она недозревшая. Если использовать такие плоды, то процесс варки будет длительным, а у заготовок ощущается сторонний вкус. 

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

  1. Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
  2. В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
  3. В холодную воду опускают для остывания.
  4. Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
  5. На поддоне плоды надо разложить в один слой.
  6. В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
  7. Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
  8. Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
  9. На остывание – два часа.
  10. Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки.

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Готовим компот:

  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение.

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг без косточек алычи;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Плоды перебрать, помыть и просушить.
  2. Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
  3. В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
  4. Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
  5. Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
  6. За это время подготовить крышки и банки.
  7. Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Понадобится:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – столько же;
  • конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
  • вода – 100 мл.

Приготовление из алычи конфитюра:

  1. Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
  2. Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
  3. Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
  4. Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
  5. Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
  6. Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
  7. Перемешиваем и провариваем минут пять.
  8. Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
  9. Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Понадобится:

  • 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
  • сахар по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • 70 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
  2. Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
  3. Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
  4. Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
  5. Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
  6. Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
  7. Отправляем массу на 10 часов в холодильник.

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Понадобится:

  • ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление ароматного желе:

  1. Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Томить на слабом огне полчаса.
  4. Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
  5. Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать.

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
  3. К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
  4. В подготовленные заранее баночки разлить, закатать.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

  • 4 кг алычи жёлтой;
  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • свежий укроп (по желанию);
  • сахар и соль – по вкусу.

Выполняем заготовку:

  1. Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
  2. Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
  3. Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
  4. На этот раз заливаем в банки и их закатываем.

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

  • алычи тёмной – 700 г;
  • болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
  • томата – 2 больших;
  • жгучий перчик красный – 1 средний;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна).

Приготовление аджики из алычи:

  1. Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
  2. Косточки из алычи удалить.
  3. Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
  4. Добавить соль, сахар, кориандр.
  5. Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Такую аджику употребляют и сразу после остывания.

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

↑ Видео: варенье из алычи

Понравилось?

+5

Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»