×
ВАШ САД

Как спасти заготовленные на весну черенки от плесени?

Заготовка черенков различных плодовых и ягодных культур поздней осенью не просто экономит время дачника по весне, но и позволяет гарантировать нормальное обновление ассортимента на участке. Главная проблема здесь — сохранить их в должном виде, чтобы это обновление состоялось в реальности. И появление плесени — одна из самых типичных бед. Как ее победить — разбираемся с экспертом.

Как спасти заготовленные на весну черенки от плесени?

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Плесень, как правило, — это результат нарушения базовых параметров хранения. А именно — проявление сырости, повышенной влажности, резкого перепада температур. Если вы храните черенки в подвале или погребе, то воздух в нем должен быть умеренно влажным, не более 60%, а влажность субстрата, в который уложен ваш посадочный материал, — не более 70%.

Если же что-то пошло не так, то черенки необходимо для начала обработать темно-фиолетовым раствором марганцовки, а затем, дав им обсохнуть, — раствором медного купороса (50 грамм на 10 литров воды). Но на самом деле само хранилище должно быть обработано медным купоросом еще до закладки в него черенков — не забывайте об этой нехитрой защитной мере.

И все таки оптимальным методом хранения является снежный бурт на участке: во-первых, черенки проходят в таких условиях более правильную подготовку к укоренению, а во-вторых, появление плесени на них при таком хранении практически исключено.

Как спасти заготовленные на весну черенки от плесени?

Почему черенки для весенней прививки нужно заготавливать именно зимой?

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»