×
ЦВЕТНИК И ЛАНДШАФТ

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Календарный год подходит к завершению, а значит, наступает пора благодарить уходящее лето за урожай, любоваться последними красками природы, провожать гаснущую жизнь и поминать усопших, готовясь к длинной зиме. Осень богата на разные «мрачные» праздники, и у многих есть свое растение-символ. Человек издревле приписывал окружающей флоре всевозможные мистические свойства. Вот об этой растительной «магии» мы и поговорим.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Тагетес (бархатцы) – проводник душ

Сложно представить себе более солнечный и жизнерадостный цветок, ну разве что подсолнух, однако в его истории есть и своя «темная» сторона. Дело в том, что в Мексике и многих других странах Латинской Америки оранжевые бархатцы – обязательный атрибут праздника под названием «День мертвых». И зовутся они ‘flores de muerto’ (цветы смерти).

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Празднование Дня мертвых восходит к традициям древних ольмеков и майя. У ацтеков тоже был похожий праздник, во время которого в течение месяца возносились почести богине смерти Миктлансиуатль. Испанские колонизаторы принесли на исторические земли индейцев католическую веру и свои праздники – День всех святых, отмечаемый 1 ноября, и День всех душ (2 ноября). И, как это часто бывает, языческие культ и христианская традиция слились воедино, превратившись в День мертвых, который празднуется в эти же дни.

На День мертвых мексиканцы украшают домашние алтари с портретами усопших родственников и их могилы лентами и оранжевыми бархатцами, ставят подношения из вкусной еды и напитков, готовят сладости в виде черепов и устраивают карнавал с фигурами Катрины. По местному поверью бархатцы притягивают души умерших, помогая им найти путь домой, чтобы в праздничные дни они могли воссоединиться с семьей. С этой же целью дорогу к дому посыпают лепестками цветов, а вдоль обочины ставят свечи.

Тыква – светильник Джека

Солнечные плоды тыквы – неотъемлемая составляющая Хэллоуина. Родиной этого праздника принято считать Ирландию и Шотландию, а традиция вырезать фонари из тыквы принадлежит древним кельтам и насчитывает не одну тысячу лет. Такие фонари были призваны помочь душам умерших найти путь в чистилище.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Собственно хэллоуинский фонарик, он же светильник Джека, появился во время христианизации жителей Британских островов. По ирландской легенде один скупой выпивоха по имени Джек решил обмануть Дьявола, отказавшись платить за выпивку. Дьяволу пришлось обернулся монетой, которую Джек положил в карман к серебряному кресту, чтобы Дьявол не мог превратиться обратно. Условившись, что на год Дьявол оставит его в покое, Джек освободил его.

Через год Джеку снова удалось провести Дьявола, явившегося по его душу: Дьявол залез на дерево за фруктами, а Джек запер его на вершине, начертав на стволе крест, и отпустил только после обещания не беспокоить его еще 10 лет. Когда Джек умер, его душа, разумеется, в рай не попала, но и в ад ее не взяли, а Дьявол лишь кинул ему тлеющий уголек для освещения пути. С тех пор душа Джека скитается по миру, а фонари на Хэллоуин призваны отпугнуть его призрак и прочую нечисть от дома.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Кстати, фонари не всегда вырезали из тыквы. Скупой Джек бродит по миру со светильником, сделанным из репы. Со временем стало понятно, что именно из тыквы получаются лучшие фонари. Хэллоуин празднуют в канун Дня всех святых, 31 октября, и к этому времени как раз заканчивается сбор урожая. Так что тыква в этот период – продукт дешевый и повсеместно доступный. Кроме того, плоды тыквы прекрасно режутся, а светильники в виде зловеще усмехающихся рожиц хорошо держат форму.

Хризантема – цветок солнца и скорби

Японский символ солнца и долголетия

Это одно из самых любимых осеннецветущих растений особенно почитается на Востоке, в Китае и Японии, где традиционно ассоциируется с долголетием и благополучием.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

В Японии 16-лепестковая хризантема – символ императорского дома, ее изображение красуется на флаге и гербе, а «несанкционированное» использование до недавнего времени каралось смертной казнью. Слова «хризантема» и «солнце» обозначаются одним иероглиформ «кику». Даже само происхождение японского народа, ямато (народ солнца), связывают с хризантемой и солнцем. Согласно этой легенде один китайский император прослышал, что на близлежащем острове растет цветок, из которого можно приготовить жизненный эликсир, но его чудодейственная сила раскрывается только человеку с чистым сердцем. С этой целью на поиски были отправлены 300 юношей и девушек, но домой они не вернулись. Так появилась Япония и японцы.

В Китае девятый месяц по лунному календарю посвящен хризантеме, а растения, собранные в девятый день девятого месяца, обладают особой магической силой: снадобье из таких цветков и сосновой смолы отсрочивает старость. В начале девятого месяца уже по обычному календарю, 2 сентября, японцы пышно отмечают один из любимейших праздников – День хризантемы.

Символ скорби в Европе

В Европе, напротив, цветки хризантемы ассоциируются со скорбью и смертью, особенно во Франции и Италии, где хризантемами украшают гроб и могилы. Итальянская легенда рассказывает, что хризантемы за ночь появились из бумажных цветов, которые одна бедная женщина принесла на могилу единственного сына. Да и в целом поздние цветы хризантемы являются символом увядания и печали.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Ликорис (паучья лилия) – страж между мирами

Когда-то давно ликорис был завезен на Японские острова из Китая и со временем прижился. Паучьи лилии бывают белыми, желтыми, розовыми, но самый распространенный цвет – пламенеюще-алый. И если белые ликорисы считаются небесными цветами, способными очистить карму, то красные ликорисы получили в Японии поистине зловещую славу. Такого количества мрачных имен и не менее мрачных легенд в стране восходящего солнца нет ни у одного растения.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Как только ни называют японцы алый ликорис:

  • сибитобана (цветок мертвеца),
  • рэйбана (цветок призрака),
  • дзигокубана (адский цветок),
  • сутэгобана (цветок брошенного ребёнка),
  • манджусака (цветок того света).

Но основное название – хигамбана или цветок Хигана. Дело в том, что паучья лилия зацветает в конце сентября на буддийский праздник осеннего равноденствия Хиган. В это время японцы отдают дань памяти умершим. Ликорисы обычно сажают на могилах и возле храмов. Алый цвет ликориса связывают с тем, что корни вытягивают кровь из умерших, тем самым прочнее запечатывая их в потустороннем мире.

Поверья о ликорисе

Ликорис часто называют докубана (ядовитый цветок). И это неспроста. Все растение является сильно ядовитым, а в определенных дозах ликорин может даже привести к смерти. Скорее всего именно поэтому цветок традиционно сажали на могилах — для защиты от разграбления и диких животных.

Пламенный цвет ликориса дал ему еще одно имя — кадзибана, цветок пожара. Японцы никогда не приносят ликорис в свое жилище: по народному поверью такой дом в скором времени сгорит в огне.

Во время цветения листья паучьей лилии опадают и появляются вновь только тогда, когда цветки увядают. С этой необычной биологической особенностью связана своя история. Говорят, что когда в нашем мире зацветает ликорис, в ином мире появляются его листья, а когда у нас распускается листва, цветение начинается уже в загробном мире. Есть и соответствующее название — хамидзу ханамидзу, буквально означающее «листья не видят цветы, цветы не видят листья».

Папоротник – чудодейственный «цветок»

Русское название папоротника происходит от нескольких древнеславянских слов с общими корнями:

  • порть (крыло) и папорть (похожий на крыло),
  • папороть (поросль, растение),
  • порати (летать),
  • пороть (перо).

Однокоренное слово проникло даже в искусство иконописи: так, нижние перья ангельских крыл называются папоротки.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Отличительной особенностью всех папоротников является отсутствие цветов и плодов, а размножаются они как грибы – спорами. Но вот легенды и суеверия связаны как раз с мифическим «цветком» папоротника. Все волшебство папоротника проявляется в Купальскую ночь, которая, как известно, совсем не осенью, а летом, но обойти вниманием самое таинственное растение у восточнославянских народов было бы неправильно.

Тайны ночи Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля по новому календарю, наши предки устраивали массовые гуляния, плели и запускали венки по воде, складывали костры и прыгали через огонь и многое другое. Накануне праздника нужно было пройти обязательное очищение водой, в банях или открытых водоемах. Собственно само имя Иван Купала вовсе не имя языческого божества, а народный вариант имени Иоанна Крестителя, иначе «купателя», чье рождение приходится как раз на 7 июля.

Эта ночь считалась самой магической в году: могло произойти все, что угодно, гуляла нечисть, а растения и травы входили в наивысшую силу. «Почка» папоротника появлялась поздно вечером, а в полночь начинала расти на глазах и лопалась фонтаном огненных брызг. Отсюда и еще одно название – жар-трава. «Цветок» папоротника давал нашедшему способность понимать язык деревьев, птиц и зверей, видеть сокрытые под землей клады, отпирать любые замки, повелевать нечистыми духами и менять обличье.

Такка Шантрье – летучая мышь в мире растений

Порой растения, а особенно их цветки и плоды, обладают столь странным обликом, что могут выглядеть пугающе и даже отталкивающе. Часто к нестандартной внешности прибавляются и другие «странности»: зловоние, ядовитость, плотоядность и т.д. Но даже в такой необычности есть своеобразная эстетика.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Такка Шантрье — своеобразное растение, как и большинство экзотов, родом из теплых мест, в данном случае из Юго-Восточной Азии. Нестандартная форма цветка породила необычные названия и массу мрачных суеверий. Дурной репутации растения способствуют и содержащиеся в стеблях и корневище алкалоиды, которые издавна использовались в различных магических ритуалах.

В Китае такке дали прозвище китайский мышецвет. И действительно: в не до конца распустившемся виде цветок такки напоминает свисающую с ветки летучую мышь с размахом «крыльев» до 30 см. Когда такка полностью раскрывается, то выпускает длинные похожие на щупальца прицветники. Изначально зеленовато-белый цветок со временем окрашивается в зловещий фиолетово-черный цвет.

Легенда о такке Шантрье

По легенде такка – это настоящая летучая мышь, превращенная богами в растение. Незадачливый ночной охотник не успел вернуться в пещеру до рассвета и, ослепленный, рухнул вниз, где оказался пронзен стеблем. Полгода труп мыши провисел на солнце, а с приходом сезона дождей превратился в цветок.

В естественных условиях такка Шантрье цветет с февраля по август, а ее внеурочное цветение считается плохим знаком. В Индии такку называют Языком Дьявола и воспринимают предвестницей несчастий в той местности, где она распустилась в неположенное время. Впрочем, уничтожать экзотический цветок никто и не думает, ведь это отличный предупреждающий сигнал, дающий людям возможность подготовиться к грядущим бедам.

Воронец толстоножковый – нечеловеческий взгляд

На первый взгляд, воронец вполне обычное травянистое растение с изящными листьями и белоснежными соцветиями с длинными тычинками, которые придают цветку пушистость и воздушность. Осенью созревают плоды и картина меняется.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Местные жители, а растет воронец на территории США и Канады, называют его ‘Doll’s eyes’, кукольные глазки. Дело в том, плоды воронца пугающе напоминают фарфоровые глаза, насаженные на длинные ярко-красные шипы. Что, однако, не мешает выращивать растение в декоративных целях.

Как и все представители семейства лютиковых, воронец сильно ядовит, причем ядовиты все его части, особенно пресловутые «глазки»: пара ягод может привести к остановке сердца. Однако, как показала практика, для птиц плоды воронца безвредны, а индейцы и вовсе научились использовать его для традиционных снадобий, в частности для лечения больного горла.

Венерина мухоловка – хищная красота

Еще одна гостья из Северной Америки, где она растет во влажной болотистой местности умеренной климатической зоны. Впервые венерина мухоловка была описана в середине 18 века вовсе не ученым, а губернатором Северной Каролины в письме к английскому ботанику П. Коллинсону. Губернатор особо отметил необычный способ питания растения, а именно плотоядность.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Прямиком из сада олимпийских богов

Свое латинское название (Dionaea muscipula) венерина мухоловка получила в честь одного из имен Афродиты/Венеры, а ‘muscipula’ переводится как «мышеловка». О происхождении растения рассказывает легенда о секретном садике Флоры. У богини цветов был прекрасный сад, который она разбила сама. Однажды Флора заметила, что из сада стали пропадать самые красивые цветы. Тогда для охраны своего творения богиня поселила в пруду крокодила, который поедал непрошенных гостей и даже ловил мух. Венера, которая давно хотела побывать в этом саду, обернулась крошечной феей и пробралась в сад. Фея оказалась слишком проворной, и крокодил не сумел ее съесть. В наказание за покушение на богиню Венера превратила стража сада в растение.

При взгляде на венерину мухоловку эта история кажется вполне правдоподобной. «Зубастые пасти», которыми дионея ловит насекомых, на самом деле образованы краевыми частями листьев, на которых расположены «зубы» — чувствительные к касанию волоски. Достаточно воздействовать на пару волосков с интервалом в 20 секунд – и ловушка сработает.

Дракула – орхидея с собственным лицом

В настоящее время орхидеи растут на всех континентах, за исключением Антарктиды, преимущественно во влажном тропическом поясе, любимы и культивируются повсеместно. Орхидейный бум случился не сразу: поначалу экзотический облик орхидеи насторожил европейцев, заставив приписывать им свойства, совершенно нехарактерные. У знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса даже вышел рассказ «Цветение необыкновенной орхидеи», где растение предстает в роли убийцы. А ведь орхидеи ничем этого не заслужили: среди представителей орхидных нет ни ядовитых, ни плотоядных.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Уникальная особенность дракулы в том, что ее лепестки складываются в подобие физиономии. Латинское название ‘Dracula’ переводится как «маленький дракон» и было дано орхидному роду за сходство с мордой дракона.

Многие видовые названия отражают первые, носившие слегка мистический характер, впечатления исследователей:

  • chimaera (химера),
  • vampira (вампира),
  • diabola (дьябола),
  • fafnir (фафнир),
  • nosferatu (носферату),
  • gorgona (горгона),
  • gorgonella (горгонелла),
  • polyphemus (полифемус).

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Впрочем, «лицо» дракул чаще напоминает мордочку обезьяны, чем мифической нечисти. Среди дракул немало растений с цветками необычных расцветок, например, полосатых или черных. Принято считать, что черные бутоны орхидей притягивают к себе отрицательную энергию, помогая избавиться от стресса и негативных эмоций.

Раффлезия Арнольда и аморфофаллус титанический – трупные цветы

Эти два представителя тропической флоры Индонезии (хотя ареал распространения аморфофаллуса намного шире), на первый взгляд, не похожи, но имеют массу общих черт.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Во-первых, это необычная и, что греха таить, не самая привлекательная внешность.
Во-вторых, поистине гигантские размеры: цветок раффлезии достигает 100 см в диаметре, соцветие-початок аморфофаллуса может вырастать до 3,66 м в высоту. Бутоны «созревают» месяцами, а живут распустившиеся цветы одинаково недолго, начиная вянуть и разлагаться спустя всего несколько дней.

Но главная отличительная особенность обоих растений – чудовищный аромат, напоминающий запах разлагающегося мяса или тухлой рыбы и яиц. Более того, для привлечения опыляющих насекомых аморфофаллус еще и нагревается, от чего вонь только усиливается. Индонезийцы прозвали его ‘bunga bangkai’, что буквально означает «трупный цветок».

Существуют и другие названия, отдающие дань внешности аморфофаллуса:

  • лилия вуду,
  • змеиная пальма
  • дьявольский язык.

Раффлезию жители Индонезии наградили похожим названием – ‘bunga patma’, т.е. трупная лилия.

Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях

Вопреки всем этим особенностям, аморфофаллус титанический, или, если короче, titan arum, частый и желанный гость в оранжереях по всему миру. Известен любопытный факт. В 1937 году в Нью-Йоркском ботаническом саду было зарегистрировано первое цветение трупного цветка в Америке. Когда через два года в Бронксе расцвело еще одно растение, глава округа так этим впечатлился, что назначил аморфофаллус официальным цветком Бронкса. В качестве живого символа округа трупный цветок использовался вплоть до 2000 года.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»