ОГОРОД

Грибы на грядках, которым мы не рады

Сырая погода, затяжные периоды осадков без единого солнечного дня с большими суточными перепадами температуры создают идеальные условия для распространения фитофтороза и других грибных болезней. Однако на грядках процветают не только они, но и их куда более крупные и заметные грибы. Ближе к осени на участке то тут, то там встречаются неожиданные гости — маленькие и большие грибы. Они, может, и смотрятся весьма привлекательно, но вызывают не радость, а дополнительные тревоги. И чаще всего — вполне обоснованные. Появление грибов на грядках — сигнал о плодородии грунта, но еще больше — о негативных изменениях в характеристиках грунта, которые не стоит игнорировать.

Грибы га грядках — разовая проблема или системные нарушения?

Сомнения возникают у любого дачника, обнаружившего дружные шляпки грибов там, где их не должно быть. Объяснить появление грибов в декоративных группах с хвойными, в вересковых садах, у водоемов, коряг и пней вполне можно и характеристиками грунта. В огороде, где их в принципе не должно быть, такие гости должны стать поводом не просто для беспокойства, а для внимательного анализа. Условия грядок с рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой почвой сильно отличаются от того микроклимата, в котором обычно процветают грибы. И если им комфортно на грядке, значит, стоит обязательно искать причину их появления.

Ответ на вопрос, является ли появление в саду нежелательных грибов проблемой или просто случайностью, которую можно проигнорировать, достаточно простой:

  • Если грибы появились один раз, в крайне неудачный год (когда погода не радовала совсем), но в следующем году исчезли с участка, то такое явление вполне можно проигнорировать. Но так «везет» редко.
  • Если грибы появляются из года в год, а тем более их становится в огороде все больше, просто оставить все как есть — опасное безразличие. Ведь если грибы и правда сигнализируют о негативных процессах в почве, препятствующих ее полноценному использованию для выращивания зелени и овощей, то чем быстрее они будут решены, тем лучше. К тому же, грибы слишком легко распространяются, причиняют неудобства и особо опасны, если у вас есть маленькие дети или любопытные домашние животные.
  • Почему появляются грибы на грядках?

    Споры грибов, как и в природе, в саду в каком-то количестве по определению всегда будут. Старые деревья, пни, коряги на вашем участке, у соседей или на бездорожье, навоз (особенно конский), привезенный чернозем, опилки и даже зараженные спорами мицелия контейнерные культуры — вариантов может быть много. Чаще всего споры грибов заносятся именно с органическими удобрениями или разносятся по грядкам от растущих рядом грибов у бордюра, забора, пня. Но как бы они в сад ни попали, прорасти и развиться споры смогут только в благоприятных условиях, когда возникнет нужная им комбинация сырости, плодородия и кислой реакции почвы.

    «Стартовые» условия на грядках в принципе должны быть настолько далекими от нужных грибам, что такой проблемы и возникнуть не должно. Перелив, отсутствие рыхления, «разгул» сорняков, неправильное использование удобрений, отказ от мероприятий по восстановлению плодородия и поддержанию воздухопроницаемости и пр. — истинные причины, по которым на грядках появляются нежелательные грибы, с которыми нужно бороться.


    «Хорошие» и «плохие» сигналы, которые подают грибы

    Грибы, случайно обнаруженные в огороде — нежеланные гости, но вовсе не враги, а скорее помощники. Грибы одинаково ценны и незаменимы для экосистемы, хотя и бывают очень разными — от паразитарных до симбиотических. И их польза или вред всегда условны и многогранны. И в огороде в том числе.

    Они участвуют в переработке органики в доступные растениям формы, выделяют в почву ферменты и подавляют болезни, увеличивают активность микробиоты… И даже когда мешают, подавляют, «замыливают», все равно сигнализируют об очевидных проблемах, указывая, что именно нужно исправить. А такая «помощь» подчас очень ценна.

    Появление грибов на грядках свидетельствует только о двух негативных явлениях, которые могут поставить под угрозу полноценное использование грядок:

    • закисление почвы: и в огороде, и в теплице грибы сигнализируют о том, что реакция почвы начала меняться в сторону кислой;
    • уплотнение почвы, нарушение водопроницаемости и как следствие — сырость, застой влаги в грунте; в первый год задержка влаги может способствовать лучшему урожаю салатов, огурцов и кабачков, но в дальнейшем слишком плотный грунт станет большой проблемой; не случайно все основные культуры, традиционно выращиваемые в огороде, предпочитают воздухопроницаемую, рыхлую почву, а появление грибов указывает, что как раз ее текстура и способность пропускать влагу и воздух ухудшаются.

    Обе проблемы со временем будут лишь усиливаться. И чем раньше будут предприняты меры, тем они будут и эффективнее.

    Конечно, не стоит игнорировать и тот факт, что появление грибов указывает и на очень хорошие явления — активную микробиоту почвы и ее питательность, хорошее содержание органики. Но такой «комплимент» плодородию и гумусности не отменяет и не превосходит тревожных признаков изменения кислотности и текстуры почвы.

    Какие грибы растут на грядках?

    Грибы, которые появляются на грядках, почти автоматически записываются в «поганки». Опытные грибники, конечно, разбираются в видах и их особенностях куда лучше. Но все равно распознать съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы точно без приглашения специалиста сложно. Ведь еле различимые отличия в строении ножки, «юбочки», шляпки у многих видов способны запутать любого.

    На грядках могут появиться и бледные поганки, и опята, слизовики, энтомолы, майские грибы, зонтики, вешенки… Впрочем, выяснять вид гриба вовсе не обязательно. Ведь с грядок их все равно придется убирать.

    Даже если у вас достаточно опыта в грибном деле или специалист точно определил вид, все равно лучше считать любой неожиданно объявившийся гриб несъедобным. И отказаться от употребления в пищу даже тех грибов, в которых вы распознали своих любимцев. Причина очень проста: грибы активно поглощают токсины, нитраты, минеральные удобрения. Фактически все применяемые в огороде и саду средства и для защиты растений, и для подкормки оказываются «внутри» грибов.

    И если свою деятельность вы можете контролировать, то вот о том, что случайно разносится с соседних участков, порой судить сложно. Лакомиться своей и соседской «химией» — перспектива сомнительная. Так что урожай со стихийных грибниц в огороде собирать в любом случае не стоит.

    А вот о ядовитости (опасности) грибов, которая чаще всего пугает при обнаружении шляпок на грядках, переживать не стоит. Даже поганки и мухоморы, сколько бы их не появилось, прямой опасности для всех культурных растений рядом не представляют, не отравляют и не портят урожай. И тем более не заразят их спорами.


    Как избавиться от грибов, если они появились?

    Решение проблемы с грибами в огороде должно быть индивидуальным и базироваться на комплексном анализе состояния почвы. При этом лучше помнить, что бороться с самими грибами — дело почти бесполезное и бессмысленное, если не предпринимать комплексных решений и не устранять истинные проблемы появления грибов.

    Чтобы убрать «симптомы», удалить сами грибы и не дать им распространиться еще больше, можно:

    • всячески растаптывать грибы;
    • прекратить или ограничить до минимального полив, пересушивая грунт и грибницу, засыпая ее песком, золой;
    • выдергивать грибы «с корнями»; поглубже, стараясь не оставлять даже мельчайших частей;
    • снимать грибницы с пластом земли глубиной от 15 см, заменяя плодородным субстратом;
    • использовать биопрепараты для улучшения и обеззараживания почвы («Фитоспорин», «Бактофит», «Агат» и др.), системные фунгициды — от бордоской жидкости до медного купороса, «Оксихома», «Фундазола», «Максима» и пр.

    Чтобы устранить проблему и восстановить идеальные условия для культурных обитателей грядок, нужно предпринять системные меры — улучшить почву так, чтобы она соответствовала своему предназначению культурных растений на огороде.

    Кислотность почвы скорректировать очень просто. Достаточно внести в грунт при перекопке древесную золу, гипс, доломитовую муку. Для оптимального результата лучше измерить кислотность почвы, чтобы точно подобрать дозировки. И уже затем применять средства по общим правилам раскисления.

    Текстуру почвы корректируют традиционно — так же, как при улучшении грунта для создания новых грядок:

    • заложив дренаж при повышенном риске переувлажнения и застое воды в почве;
    • внеся в грунт разрыхляющие добавки — от крупнозернистого песка до перлита или вермикулита;
    • контролируя качество органических удобрений, вносимых в грунт;
    • регулярно оценивая и корректируя реакцию почвы.

    В течение сезона не стоит забывать и о простых правилах поддержания почвы в  оптимальном состоянии:

    • проверять просыхание грунта между поливами (проведение поливов только по необходимости);
    • сделать рыхление почвы регулярным;
    • применять метод мульчирования для защиты от уплотнения и сохранения текстуры почвы в течение сезона.

    Разумеется, участки с сильно уплотненной и сырой почвой можно просто начать использовать по-другому — для влаголюбивых растений, посадки групп хвойных, выращивания ягодных кустарников из семейства Вересковых, разбивки оригинальных болотистых цветников и т.п.

    Если «источник» спор находится на участке (или рядом) и обнаружен, его лучше устранить весной или осенью. Старые пни и коряги нужно убрать с участка, зараженный навоз или компост — обработать биопрепаратами. Если грибы поселились в щелях между плиткой, у бордюра или забора, можно использовать и старые методы — просыпать участки солью, полить раствором уксуса, бордосской жидкостью, гашеной известью.

    Источник

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»