Чёрные шампиньоны — испорченные грибы или новая разновидность?
Что стало причиной почернения грибов, можно ли их употреблять в пищу? Какие правила и время хранения шампиньонов, как выбрать качественные грибы? Если интересно – вы можете читать подробнее на портале «Ферма expert».
Шампиньоны с чёрными пластинками — это не особенная разновидность, а всё те же грибы, поменявшие цвет на фоне происходящих реакций.
Этот процесс возникает при взаимодействии спор с различными веществами, например, с кислородом. Цвет пластинок может поменяется в свежих, высушенных и даже консервированных грибах.
Логичный вопрос: что с такими шампиньонами делать и можно ли из них готовить блюда?
Даже когда грибы потемнели после хранения, то остаются вполне съедобным продуктом. Но основными признаками, когда шампиньоны непригодные к употреблению, являются:
- неприятный, специфический запах;
- на поверхности шляпки липкий, иногда гнилостный, слой;
- когда невооружённым взглядом просматриваются подгнившие пластинки;
- на поверхности гриба видны тёмно-коричневые пятна.
При любом из признаков – выбрасывайте такие грибы, иначе велик риск пищевого отравления.
Шампиньоны, которые мы покупаем в супермаркетах, начинают темнеть из-за хранения при очень низкой температуре.
Или потемнение пластинок гриба начинается в негерметичной упаковке или, если продажа выполняется на развес и продукция находится в лотках длительное время.
Такие грибы можно употреблять, но после термической обработки: из нужно проварить и поджарить. Шампиньоны не потеряют свои вкусовые качества и будут безопасны при употреблении.
Перед покупкой важно убедиться, что грибы находятся в продаже не больше 72 часов. Если же время хранения больше трёх суток, то безопасными шампиньоны назвать нельзя, и от покупки надо отказаться.
К выбору грибов надо подойти ответственно и с осторожностью. Не стоит рисковать своим и здоровьем близких. Лучше покупать качественные, полностью белого цвета шампиньоны (либо со слегка потемневшими пластинками) и готовить из них вкусные, питательные блюда.
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!