×
ВАШ САД

Чёрные шампиньоны — испорченные грибы или новая разновидность?

Слово «champignon» во французском языке – значит «гриб». Шампиньоны – это очень востребованные и самые распространённые грибы в мире. В каждой кухне народов и народностей мира множество блюд, среди компонентов которых присутствуют и эти грибы. Пластинки гименофора и ножка окрашены в белый цвет. Шляпка у молодого гриба тоже белоснежная, иногда с буроватым оттенком. Часто можно в супермаркете встретить в продаже шампиньоны, у которых пластинки практически чёрного цвета. И возникает вопрос: это новая разновидность шампиньонов или грибы испорчены?

Что стало причиной почернения грибов, можно ли их употреблять в пищу? Какие правила и время хранения шампиньонов, как выбрать качественные грибы? Если интересно – вы можете читать подробнее на портале «Ферма expert».

Шампиньоны с чёрными пластинками — это не особенная разновидность, а всё те же грибы, поменявшие цвет на фоне происходящих реакций.

Этот процесс возникает при взаимодействии спор с различными веществами, например, с кислородом. Цвет пластинок может поменяется в свежих, высушенных и даже консервированных грибах.

Логичный вопрос: что с такими шампиньонами делать и можно ли из них готовить блюда?

Даже когда грибы потемнели после хранения, то остаются вполне съедобным продуктом. Но основными признаками, когда шампиньоны непригодные к употреблению, являются:

  • неприятный, специфический запах;
  • на поверхности шляпки липкий, иногда гнилостный, слой;
  • когда невооружённым взглядом просматриваются подгнившие пластинки;
  • на поверхности гриба видны тёмно-коричневые пятна.

При любом из признаков – выбрасывайте такие грибы, иначе велик риск пищевого отравления.

Шампиньоны, которые мы покупаем в супермаркетах, начинают темнеть из-за хранения при очень низкой температуре.

Или потемнение пластинок гриба начинается в негерметичной упаковке или, если продажа выполняется на развес и продукция находится в лотках длительное время.

Такие грибы можно употреблять, но после термической обработки: из нужно проварить и поджарить. Шампиньоны не потеряют свои вкусовые качества и будут безопасны при употреблении.

Перед покупкой важно убедиться, что грибы находятся в продаже не больше 72 часов. Если же время хранения больше трёх суток, то безопасными шампиньоны назвать нельзя, и от покупки надо отказаться.

К выбору грибов надо подойти ответственно и с осторожностью. Не стоит рисковать своим и здоровьем близких. Лучше покупать качественные, полностью белого цвета шампиньоны (либо со слегка потемневшими пластинками) и готовить из них вкусные, питательные блюда.

Понравилось?

+3

Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»