Чем полезна черемуха для здоровья человека?
↑ Краткое описание
Черёмуха – это дерево, принадлежащее к семейству Розоцветные, часто достигающее высоты 30 метров. В большинстве случаев ствол с тёмно-серой корой искривлён. На стволе можно наблюдать пятна ржаво-бурых тонов.
Листовые пластинки продолговатые либо овальные, их верхушка – заострённая. Нижняя часть листа матовая, а верхняя – отливает глянцем. Осенью листья окрашиваются в красивые разноцветные оттенки красных и жёлтых тонов.
Кистевидное соцветие собирает множество мелких белоснежных цветков. Их невероятный аромат слышен во время цветения на всю округу! Этот период не слишком продолжителен, длится не больше двух недель.
Ниспадающие ароматные соцветия часто в длину достигают 12-15 см.
Кроме белого, цветочки в зависимости от сорта могут быть красноватого и розового цвета.
Санитаром парка или леса – так называют ещё черёмуху. В листьях и цветках находятся фитонциды, уничтожающие отдельные виды вредителей и патогенные микроорганизмы.
Культура любит плодородный грунт с избыточным проточным увлажнением, а также возвышенности и горную местность.
Сегодня известно селекционерам более 20 сортов черёмухи. Растение в диком виде встречается на территории Евразии, а также на американском континенте.
↑ Химический состав
У черёмухи полезны все части. Химический состав включает такие вещества:
- витамины С, А, В8, Е;
- дубильные вещества;
- гликозид прулауразин;
- каротин, прунозин (благодаря нему такой аромат);
- эфирные и жирные масла;
- органические кислоты (лимонная, кумаровая, кофейная, янтарная, хинная, яблочная);
- сахара;
- цианистый углеводород;
- гликозид амигдалин;
- фитонциды в большом количестве;
- бензойный альдегид;
- минералы: кальций, калий, железо, магний, кобальт, цинк и марганец.
↑ Калорийность растения
Благодаря богатому химическому составу плоды черёмухи широко применяют в кулинарии. Блюда, приготовленные из черемуховых ягод, полезные для укрепления здоровья.
Из ягод готовят:
- выпечку (пироги, булочки, кексы, торты);
- повидло, варенье, джем;
- компоты, сиропы, настойки.
Калорийность ягод в 100 граммах содержит 46 ккал.
Поэтому можно ягоды добавлять в рацион и тем, кто «сидит» на диете.
↑ В чём польза черемухи для нашего организма
Набор уникальных веществ способствует благоприятному воздействию всех частей черёмухи на организм человека. Всё целебное растение характеризуется такими основными свойствами:
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- вяжущими;
- кровоостанавливающими;
- потогонными.
Растение обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим действием. Препараты из черёмухи губительно воздействуют на грибки (плесень), мух, комаров, глистов, стафилококк, золотистый стрептококк, туберкулёзную палочку.
↑ Полезные качества ягод черемухи
Плоды богатые на аскорбиновую кислоту. Ягоды рекомендовано употреблять свежими в сезон для восполнения витамина С. Также выраженными лекарственными свойствами обладают настои из ягод.
В плодах содержится большое количество антиоксидантов, невероятно ценных для здоровья.
Ягоды черёмухи – это источник таких нутриентов:
- токоферола – защищает организм от болезней сосудов и сердца;
- никотиновой кислоты – вещество поддерживает нервную систему;
- меди – участвует в усвоении организмом железа;
- цинка – благодаря ему повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- марганца – участвует в формировании костной ткани;
- кобальта – препятствует делению атипичных клеток.
Регулярный приём плодов замедляет процесс старения клеток.
↑ Полезные свойства косточек черемухи
В косточках находятся компоненты, которые в минимальных количествах приносят пользу:
- гликозиды (амигдалин, пруназин);
- жирное масло.
Но нельзя употреблять много зёрен из косточек, так как они относятся к сильной отраве. В малых количествах они безопасны и благотворно влияют на организм.
Важно! Отравление организма начинается при приёме 50 зёрнышек из косточек.
↑ Польза листьев черемухи
В сравнении с ягодами, в листьях содержится меньшее количество полезных элементов. Из листьев делают отвары для внутреннего употребления и используют в косметологии.
Целебные отвары из листьев нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют здоровье. Также из листьев делают маски для лица, которые уменьшают пигментацию и омолаживают кожу.
↑ Полезные качества черёмуховых веток
Из черёмухи заготавливают все части дерева. И ветки в том числе! Чтобы купировать суставную боль, готовят настой из веток этого лекарственного растения. Отвары и настои из веточек помогают улучшить качество сна и зрение, а также устраняют нервное напряжение и тревожность.
↑ Польза цветов черемухи
Цветки применяют в лечебных целях.
Настои цветков, листьев и ягод очищают и заживляют раны, царапины, ожоги, пролежни.
Полоскание отваром полости рта и дёсен предупредит болезни горла, пародонтоз и кариес. При фурункулезе эффектно использование примочек с отваром цветов и листьев.
Важно! Собирают цветы в течение непродолжительного времени, так как черёмуха быстро отцветает.
Настой из цветов отлично увлажняет кожу и ведёт борьбу с мелкими морщинками. Таким настоем также ополаскивают волосы, чтобы их укрепить и увлажнить, придать блеск и шелковистость.
↑ Лечебные свойства черёмуховой коры
Кора обладает седативными и тонизирующими качествами. Отвары из коры используют при головных болях, при болезнях сердца, заболеваниях кишечника и желудка.
Настои коры применяют при болезнях жёлчного пузыря и поджелудочной железы, при дизентерии. Настои и отвары – хорошее потогонное и жаропонижающее средство.
↑ Лечебные качества сушеной черёмухи
После заготовки все части растения не теряют своих ценных качеств. Только важно сырьё правильно сушить. Прямое воздействие солнца вызовет потерю полезных элементов.
Заготовку ягод делают в августе.
Собирать их легко, на многих деревьях встречается много низкорасположенных веток, которые унизаны кистями с ягодами.
Кисти срезают целиком. Высушивают их как под навесом, так и в сушилках. Плоды хранятся в тканевых мешочках в течение двух лет.
Цветы и листья собирают в мае, во время цветения, и высушивают под навесом. Хранится такое сырьё в течение года.
Заготовку коры и веток проводят с началом сокодвижения.
Важно только кору нарезать с нескольких деревьев, чтобы не погубить дерево. Для удобства сушки кору и ветки измельчают секатором на небольшие кусочки. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят сырьё черёмухи в хлопчатобумажных мешочках на протяжении пяти лет.
↑ Польза черёмухового мёда
У соцветий черёмухи неповторимый аромат, привлекающий пчёл и других насекомых. Продукт пчеловодства невероятно полезен для общего укрепления организма.
Важно! С 1 гектара можно собрать до 20 килограмм нектара.
Черёмуховый мёд обладает ценными свойствами:
- укрепляет нервы, тонизирует и повышает иммунитет;
- восстанавливает тонус сосудов за счёт содержания яблочной кислоты и рутина;
- нормализует работу органов ЖКТ.
Черёмуховый мёд издавна применяли для улучшения состояния кожи. Противогрибковые и бактерицидные качества мёда позволяют лечить заболевания кожных покровов. Мёд употребляют как общеукрепляющее средство.
Мёд нельзя класть в горячий напиток. Воздействие высоких температур приводит к потере ценных веществ.
↑ Польза чая из черемухи
Ягоды, листья и цветы используют для приготовления напитков, укрепляющие организм. В черёмуховом чае содержатся:
- флавоноиды;
- витамин С;
- антоцианы;
- рутин.
Употребление черёмухового напитка оказывает:
- бактерицидный;
- вяжущий;
- общеукрепляющий;
- противовоспалительный эффект.
Чай приводит в норму работу органов пищеварения. При употреблении чая успокаивается нервная система и улучшается качество ночного сна.
В напиток рекомендовано добавлять целебные ягоды и травы.
↑ Применение черемухи
В народной медицине и фитотерапии активно применяются все части этого растения. Из них готовят отвары, настойки и настои.
В официальной медицине препараты из черемухи не получили широкого распространения. В аптеке можно купить сушёные ягоды и цветочную воду для промывания глаз.
В народной медицине черёмуху используют для:
- лечения поноса;
- цистита;
- туберкулёза лёгких;
- малярии;
- язвы желудка;
- инфекционных колитов;
- атеросклероза;
- гангрены конечностей;
- простуды, ОРВИ, бронхита, кашля, пневмонии.
Средства на основе черемухи использовали как противозачаточное средство, пока не стали производить медикаментозные препараты.
- радикулит;
- подагру;
- ангину и охриплость;
- конъюнктивит и бельмо на глазу;
- язвы, лишаи;
- применяют при зубной боли.
↑ Применение в косметологии
Плоды и кору используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожных покровов. Использование экстракта или настоя черемухи позволяет:
- убрать воспаление и покраснение;
- ускорить регенерацию мелких микротравм;
- успокоить и смягчить кожные покровы;
- увлажнить и напитать кожу лица;
- выполнить профилактику возникновения ранних морщинок.
Для обогащения косметических средств часто применяются ягоды черёмухи.
Сс помощью сока плодов можно устранить гнойники и прыщи. Свежим соком обрабатывают очаги воспаления.
↑ Противопоказания
Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.
Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.
Использовать препараты на основе этого растения запрещено при грудном вскармливании.
Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.
К противопоказаниям относятся:
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- гипотония.
Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.
Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.
Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.
↑ Смотрите видео: полезные свойства черемухи
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!