Антракноз смородины
Кому неизвестно о вкусе и пользы смородины? Однако для того, чтобы она приносила богатые и полезные урожаи, за ней, как и за прочими ягодными культурами, надо ухаживать. Важным элементом ухода за смородиной является её защита от ряда распространённых заболеваний – таких, как антракноз.
Как это выглядит
Антракноз – это болезнь, вызываемая одним из грибков-аскомицетов, которые знакомы не только садовым кустарникам, но и другим культурам, в том числе и овощным, и даже дубу и лиственным деревьям. Он охватывает собой всю надземную часть, поэтому считается одним из самых страшных заболеваний. На чёрной смородине заражению подвергаются листья, на красной – преимущественно плодоножки, черешки и ягоды. Что интересно, красную и чёрную смородины поражают две разные формы одного и того же грибка.
Его появлению способствуют:
Идеальное время для его распространения – май. Практически весь этот месяц, как и июнь, является опасным в отношении заражения кустов, однако если лето обильно дождями, то развитие грибка может продолжаться до самого сентября. За это время он проходит две стадии: конидиальную и сумчатую.
При конидиальной стадии в листе формируются споры в виде микроуглублений, которые образуют ложе. Когда конидии созревают, то прорываются на листовую поверхность. Визуально это выглядит как появление беловатых глянцевых подушечек-крупинок, и именно ими кустарники массово заражаются во время вегетации. При сумчатой стадии происходит формирование сумкоспоров в опаде, где развиваются плодовые тела грибка, напоминающие собой узкие блюдцевые тела на коротких ножках, выступающие на листовой поверхности. В сухой день они выглядят как чёрные комочки, а при влажной погоде хорошо заметны в своём естественном проявлении.
От антракноза в первую очередь страдают нижние, более старые листья, находящиеся наиболее близко к земле, где зимует возбудитель. Первичное заражение через их нижние половины может быть произведено как перезимовавшими конидиями, так и созревшими сумкоспорами. Вторичное инфицирование провоцирует стремительное развитие болезни, и если оно было сильным, то уже в июле с куста осыпаются все листья, кроме молодых. Пошаговое развитие заболевания таково:
Больше всего антракноз страшен красной и белой смородине: они сбрасывают листья сразу же при малейшем, даже слабом заражении. Красная смородина подвержена инфекции в конце мая – начале июня при температуре воздуха от +5 до +25. Длительность инкубации – около шести дней. На чёрной смородине, более устойчивой к антракнозу, он встречается реже, однако её заражённые листья скручиваются и могут висеть так вплоть до самой осени.
Как с этим бороться
Во всё время выращивания смородины её нужно тщательно осматривать – желательно каждый день, особенно если на улице стоит благоприятствующая грибку погода. Если антракноз обнаружен, первым делом следует удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился дальше, затем провести обработку. Борются с ним прежде всего химическими средствами:
Все препараты следует применять по инструкции. Рекомендуется также чередовать их друг с другом при проведении мероприятий, чтобы растение не привыкало к одним и тем же средствам.
Из народных средств наиболее эффективными признаны такие обработки:
Однако при всей их эффективности у народных методов есть один нюанс: применять их следует лишь до распускания почек. Частота таких опрыскиваний – один раз в неделю при необходимости в сухую погоду.
Все эти обработки, как химические, так и народные, следует начинать с нижней половины листа, поскольку именно оттуда начинается заражение.
Существуют также и агротехнические меры профилактики, помогающие снизить или вообще свести к нулю риск заражения смородины антракнозом:
Допустимо (и даже желательно) применять комплексные подпитки смородины, которые не только улучшают её иммунитет к антракнозу и инфицированию другими болезнями, но и повышают морозо- и засухоустойчивость растения и улучшают созревание урожая.
Существует несколько универсальных рецептов таких подпиток:
Схема применения всех подпиток одинакова: в сухую спокойную погоду листву необходимо хорошенько обработать со всех сторон. Помимо этого, дважды в год (до цветения и после сбора урожая) рекомендуется осуществлять внекорневые подкормки раствором сернокислого марганца, а через двадцать дней после сбора урожая – профподкормку однопроцентным раствором калийной соли.
Наконец, относительно надёжным способом предотвращения антракноза является выращивание сортов, обладающих изначально повышенной (или как минимум средней) сопротивляемостью к этой болезни.
Заключение
Даже если садовод не планирует заниматься коммерческим выращиванием смородины, приберегая её исключительно для себя и своей семьи, всё равно необходимо вовремя предотвратить появление на ней антракноза. Бывают редкие случаи, когда вспышка болезни проходит чуть ли не сама собой, никак не влияя на вызревание ягод, однако обольщаться на счёт антракноза не стоит: инфекция всё равно истощает куст, и в итоге через несколько лет от него и его продуктивности ничего не останется. А смородина – слишком полезная ягода для того, чтобы так пренебрегать её здоровьем, тем более что она, на удивление, вообще обладает низкой устойчивостью к разнообразным заболеваниям, могущим её поразить.