ВАШ САД

20 полезных свойств крыжовника, о которых вы ничего не знали

Ягоды лиственного кустарника под названием крыжовник известны всем, так как растение распространилось по всей планете. А всем ли известно, что каждая ягодка содержит столько полезных веществ, что может принести пользу практически любому человеческому органу?

Крыжовник — единственный из ягодных культур, который отлично приспособился к сложному климату с температурными перепадами. Известно более 4 тысяч сортов крыжовника. Они отличаются друг от друга размерами ягод, цветом и химическим составом. Полезные качества ягод широко используют в медицине, диетологии, детском питании, кулинарии.

↑ Краткое описание

Крыжовник – кустарник-долгожитель. Куст растёт и плодоносит до 40-летнего возраста. Высота его не больше 1,5 метра. Всем известно, что ветки защищают ягоды острыми шипами. Но, были выведены сорта с гладкими побегами без шипов.

Куст начинает плодоносить на второй год после посадки, и уже на четвёртый год садовод получает с куста хороший урожай. Для получения завязей не требуется опыление, так как культура самоопыляется. А посаженные рядом кусты крыжовника будут только увеличивать урожай ягод.

В каждой ягодке находится огромное количество полезных нашему организму веществ. Причём их процентное содержание зависит от цвета ягоды. Например, в светлых сортах намного больше витаминов А, Р, С, чем в тёмных.

Во всех ягодах присутствует достаточное количество витаминов группы В, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты. В наш организм поступают пектины, серотонин (гормон радости!), флавоноиды, антиоксиданты.

Из микро и макроэлементов в плодах содержится натрий и марганец, калий и кальций, медь и цинк, фосфор и йод, железо и кобальт.

В ягодах содержатся углеводы, они представлены глюкозой и фруктозой. От сорта зависит их количество: от  6,5-17,7%. Сочетаясь с органическими кислотами (2,0%), они придают характерный кисло-сладкий вкус ягодкам.

↑ Польза крыжовника

Институтом питания РАМН рекомендовано каждому человеку в год съедать 1,7 кг ягод. Эта рекомендация обусловлена тем, что крыжовник обладает полезными для здоровья человека качествами.

↑ Насыщение организма витаминами и микроэлементами

Содержащийся в ягодках витамин C выполняет стимулирование работы иммунной системы, помогает улучшить состояние кожи. Витамин В5 ответственен за соединение в тканях жирных кислот. А регулирует ферментативную деятельность витамин В6. Микроэлементы марганец и медь улучшают работу органов сердечной и сосудистой систем. Высокое содержание в плодах железа и меди помогают организму справиться с анемией, а также улучшить состояние в период реабилитации после обильной потери крови.

↑ Антиоксидантный эффект ягод

Крыжовник славится большим содержанием антиоксидантов. Именно эта группа веществ препятствует образованию и дальнейшему «рейдерскому захвату» свободными радикалами молекул в тканях организма. Свободные радикалы нарушают структуру молекул, вызывая образование и дальнейшее развитие злокачественных клеток. Согласно исследованиям учёных, свободные радикалы также влияют на состояние сосудов, на сердце и щитовидную железу.

Главные антиоксидантные элементы в крыжовнике находятся в витаминах С и Е, и в фитонутриентах. Фитонутриенты производятся растениями, чтобы защищаться от УФ-излучения и насекомых.

К этим химическим элементам, которые содержатся в тканях ягоды, относятся:

  • Флавонолы: представляют собой красящие пигменты или полифенолы. В сочетании с витамином С они уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов. Тем самым являются хорошей профилактикой ишемии, инсульту и новообразованиям. Улучшают течение инфекционных и простудных заболеваний.
  • Антоцианы: окрашенные растительные гликозиды. Способны улучшать память и поддерживать здоровье органов зрения. Поддерживают функционирование мочеполовой системы, замедляют процессы старения.
  • Органические кислоты. В крыжовнике содержатся в большом количестве. Полезны ягоды для профилактики инсульта и заболевания Альцгеймера.

В ходе ряда исследований было обнаружено, что крыжовник можно эффективно использовать в качестве профилактики перерождения раковых клеток в таких органах:

  • предстательная железа;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • молочные железы;
  • толстый кишечник.

Ягоды эффективны даже тогда, когда обнаружены раковые образования. Крыжовник повышает иммунитет и предупреждает образование метастаз.

↑ Снижение в крови уровня глюкозы

Янтарная ягода помогает снизить концентрацию сахара в крови. При поступлении ягод в организм начинается цепная реакция:

  1. Всасывание углеводов из кишечника замедляется. В ягоде находится много клетчатки, она избирательно приостанавливает всасывание сахара, тем самым предотвращая резкие перепады уровня глюкозы в крови.
  2. Замедляется поступление в кровь глюкозы. Альфа-глюкозидазы, которые содержатся в ягоде в группе ферментов, вступают в реакцию соединения с молекулами сахара. Соединившись, они перемещают их по сосудам тонкого кишечника.
  3. Резистентность инсулина снижается. Во время этого процесса антиоксиданты повышают в мышечной и жировой тканях чувствительность к инсулину. В результате клетки быстрее утилизируют глюкозу.

Такие свойства маленьких ягодок крыжовника помогают их использовать как терапевтическое средство при сахарном диабете II типа. Крыжовник используют и как профилактику сахарного диабета.

↑ Влияние плодов на состояние сердца, сосудов, головного мозга

Некоторые возникающие патологии головного мозга связывают с нарушением обмена такого вещества, как железо. Когда ионы железа присутствуют в клетках в высокой концентрации, то быстрее происходит образование свободных электронов. Свободные радикалы перемещаются в клетках в поисках молекул, которые можно разрушить. Поиск завершается повреждением целых молекул, и, как следствие, повреждением клеток головного мозга.

В крыжовнике содержится лимонная кислота, блокирующая накопление в клетках железа. Фитонутриенты также в тканях головного мозга улучшают обменный процесс веществ.

Калий и антиоксиданты способны поддерживать функционирование сердечной и сосудистой систем. Эти вещества понижают холестерин, и на стенках сосудов не образуются атеросклеротические бляшки. Калий и некоторые фитонутриенты расслабляют гладкую мускулатуру сосудистой системы. Это уменьшает сопротивление сосудов, в результате снижается высокое давление.

Если добавить крыжовник в рацион, то это позволит предотвратить развитие патологий у ряда органов.

↑ Регулирование массы тела

Ягоды после употребления наполняют желудок, так как разбухает клетчатка. За счёт этого возникает чувство сытости, и человеку не хочется кушать ещё несколько часов.

Были в ходе экспериментов получены данные, что за один приём 50 грамм ягод снижается потребление еды на 120 кал.

Контролировать вес помогает витамин C. Аскорбиновая кислота участвует в разрушении клеток жировой ткани для получения энергии. Витамин С предотвращает образование новых жировых клеток.

↑ Чем полезен крыжовник детям

Кисло-сладкая ягода богата на витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые нужны, чтобы правильно развивались все органы малыша.

Чем полезны плоды для детей:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Предотвращают развитие простуды и ОРВИ.
  3. Нормализуют функцию толстого кишечника, особенно при запорах.
  4. Предотвращают воспаления желудка и кишечника (гастрит, дуоденит).
  5. Являются профилактикой авитаминозу.

Добавляют крыжовник в детский рацион, когда малышу исполнится год.

Важно! Ягоду рекомендуют употреблять женщинам во время беременности. Крыжовник стимулирует работу толстого кишечника, предупреждая запоры, предотвращает развитие преэклампсии. Плоды укрепляют иммунную систему плода и  матери.

↑ Лечебное и косметологическое воздействие на кожу

Плоды на кожу воздействуют комплексно. Это обусловлено уникальным сочетанием и процентным содержанием минералов, антиоксидантов и витаминов.

  • витамин C отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов, стимулируя синтез коллагена;
  • также витамин С не даёт развиваться инфекциям и воспалениям на слизистых оболочках и коже;
  • органические кислоты предупреждают появление чёрных точек;
  • ретинол участвует в регенерационном процессе, также он обладает противовоспалительным действием;
  • увлажняется кожа и нормализуется обмен веществ за счёт расширения мелких капилляров – этому способствует калий.

Крыжовник кушают для здоровья кожи. Также с мякотью готовят маски для лица и разные кремы. Местное использование плодов благотворно отражается на внешнем состоянии кожных покровов.

↑ Польза крыжовника для женского организма

Ягода рекомендована для женщин! Эти ягодки помогут наладить менструальный цикл, поднимут гемоглобин, который падает в критические дни. Регулярное употребление плодов важно при женском климаксе.

Частая смена настроения при ПМС, нервозность, раздражительность быстро устраняется употреблением ягод.

Полезными витаминами и микроэлементами наполнит крыжовник организм будущей мамочки и плода.

Во время беременности мочегонные качества ягод рекомендовано использовать для снятия отёков. Крыжовник полезен на поздних сроках беременности, когда будущая мама особенно страдает отёчностью.

А в первом триместре ягодки помогут снизить токсикоз и устранить запоры.

Важно! При кормлении малыша грудью употребляют плоды в ограниченном количестве. Иначе есть риск развития у ребёнка аллергической реакции.

↑ Почему крыжовник  необходим мужчинам

Ценность ягоды для организма мужчин велика. Употребляя плоды, можно снизить риск возникновения инсульта. При активных занятиях в спортивном зале или физическим трудом, ягоды хорошо тонизируют и помогают быстро восстановиться после нагрузок.

Добавление крыжовника в каждодневный рацион во время сезона улучшит кровообращение и нормализует гормональный баланс. А это важно для потенции. Улучшенное кровообращение – хорошая профилактика простатиту.

↑ Противопоказания

У крыжовника масса лечебных достоинств. Но, он способен причинить и вред человеческому организму. При таких состояниях ягода противопоказана:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам ягоды.
  2. Аллергия на крыжовник в анамнезе.
  3. Острые и хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Кислота в ягодах может обострить гастрит, язву желудка.
  4. Ограничение при кормлении малыша грудью. Крыжовник может нарушить ещё не налаженную работу желудка и кишечника у ребёнка первого года жизни.

Чтобы не допускать развития осложнений, учитывайте противопоказания и советуйтесь с лечащим врачом.

↑ Вопросы по употреблению крыжовника

Способ приёма. Все прекрасно понимают, что больше всего витаминов в свежей ягоде. Поэтому и полезнее кушать свежесорванный крыжовник.

В день достаточно съедать не больше 250 грамм.

Часы приёма. Ягоду не желательно употреблять перед сном. Разбухшие волокна плодов приведут к перегрузке желудка и не позволят уснуть. Кушают крыжовник за 2,5 часа до сна.

Нельзя есть ягоды на голодный желудок. Если у человека хронические заболевания, то это спровоцирует обострение ЖКТ.

С чем сочетают? Плоды сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами.

Цвет ягодок. Более ценными считаются зелёные сорта, в них содержится больше аскорбиновой кислоты и антоцианов. У красных и чёрных сортах крыжовника содержится немного меньше витамина C.

Едят ли незрелые ягоды? Конечно! Минусом неспелых плодов будет кислый и немного горьковатый привкус.

Что делать с косточками? Косточки в ягодах не используются, польза их либо вред не изучены. Просто не ешьте их.

Такая вот польза от царской ягоды. Недаром ведь кусты крыжовника выращивали в королевских садах и простым людям плоды были недоступны. Сегодня каждый дачник может посадить на участке любой сорт крыжовника и в сезон насытить свой организм витаминами на весь год.

↑ Видео о пользе и противопоказаниях крыжовника

А у вас на участке растёт крыжовник? Напишите в комментариях, какие сорта у вас посажены и какие ваши любимые.

Понравилось?

+22

Прочел сам, поделись с другом!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»