20 полезных свойств крыжовника, о которых вы ничего не знали
Крыжовник — единственный из ягодных культур, который отлично приспособился к сложному климату с температурными перепадами. Известно более 4 тысяч сортов крыжовника. Они отличаются друг от друга размерами ягод, цветом и химическим составом. Полезные качества ягод широко используют в медицине, диетологии, детском питании, кулинарии.
↑ Краткое описание
Крыжовник – кустарник-долгожитель. Куст растёт и плодоносит до 40-летнего возраста. Высота его не больше 1,5 метра. Всем известно, что ветки защищают ягоды острыми шипами. Но, были выведены сорта с гладкими побегами без шипов.
Куст начинает плодоносить на второй год после посадки, и уже на четвёртый год садовод получает с куста хороший урожай. Для получения завязей не требуется опыление, так как культура самоопыляется. А посаженные рядом кусты крыжовника будут только увеличивать урожай ягод.
В каждой ягодке находится огромное количество полезных нашему организму веществ. Причём их процентное содержание зависит от цвета ягоды. Например, в светлых сортах намного больше витаминов А, Р, С, чем в тёмных.
Во всех ягодах присутствует достаточное количество витаминов группы В, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты. В наш организм поступают пектины, серотонин (гормон радости!), флавоноиды, антиоксиданты.
Из микро и макроэлементов в плодах содержится натрий и марганец, калий и кальций, медь и цинк, фосфор и йод, железо и кобальт.
В ягодах содержатся углеводы, они представлены глюкозой и фруктозой. От сорта зависит их количество: от 6,5-17,7%. Сочетаясь с органическими кислотами (2,0%), они придают характерный кисло-сладкий вкус ягодкам.
↑ Польза крыжовника
Институтом питания РАМН рекомендовано каждому человеку в год съедать 1,7 кг ягод. Эта рекомендация обусловлена тем, что крыжовник обладает полезными для здоровья человека качествами.
↑ Насыщение организма витаминами и микроэлементами
Содержащийся в ягодках витамин C выполняет стимулирование работы иммунной системы, помогает улучшить состояние кожи. Витамин В5 ответственен за соединение в тканях жирных кислот. А регулирует ферментативную деятельность витамин В6. Микроэлементы марганец и медь улучшают работу органов сердечной и сосудистой систем. Высокое содержание в плодах железа и меди помогают организму справиться с анемией, а также улучшить состояние в период реабилитации после обильной потери крови.
↑ Антиоксидантный эффект ягод
Крыжовник славится большим содержанием антиоксидантов. Именно эта группа веществ препятствует образованию и дальнейшему «рейдерскому захвату» свободными радикалами молекул в тканях организма. Свободные радикалы нарушают структуру молекул, вызывая образование и дальнейшее развитие злокачественных клеток. Согласно исследованиям учёных, свободные радикалы также влияют на состояние сосудов, на сердце и щитовидную железу.
Главные антиоксидантные элементы в крыжовнике находятся в витаминах С и Е, и в фитонутриентах. Фитонутриенты производятся растениями, чтобы защищаться от УФ-излучения и насекомых.
К этим химическим элементам, которые содержатся в тканях ягоды, относятся:
- Флавонолы: представляют собой красящие пигменты или полифенолы. В сочетании с витамином С они уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов. Тем самым являются хорошей профилактикой ишемии, инсульту и новообразованиям. Улучшают течение инфекционных и простудных заболеваний.
- Антоцианы: окрашенные растительные гликозиды. Способны улучшать память и поддерживать здоровье органов зрения. Поддерживают функционирование мочеполовой системы, замедляют процессы старения.
- Органические кислоты. В крыжовнике содержатся в большом количестве. Полезны ягоды для профилактики инсульта и заболевания Альцгеймера.
В ходе ряда исследований было обнаружено, что крыжовник можно эффективно использовать в качестве профилактики перерождения раковых клеток в таких органах:
- предстательная железа;
- прямая кишка;
- лёгкие;
- молочные железы;
- толстый кишечник.
Ягоды эффективны даже тогда, когда обнаружены раковые образования. Крыжовник повышает иммунитет и предупреждает образование метастаз.
↑ Снижение в крови уровня глюкозы
Янтарная ягода помогает снизить концентрацию сахара в крови. При поступлении ягод в организм начинается цепная реакция:
- Всасывание углеводов из кишечника замедляется. В ягоде находится много клетчатки, она избирательно приостанавливает всасывание сахара, тем самым предотвращая резкие перепады уровня глюкозы в крови.
- Замедляется поступление в кровь глюкозы. Альфа-глюкозидазы, которые содержатся в ягоде в группе ферментов, вступают в реакцию соединения с молекулами сахара. Соединившись, они перемещают их по сосудам тонкого кишечника.
- Резистентность инсулина снижается. Во время этого процесса антиоксиданты повышают в мышечной и жировой тканях чувствительность к инсулину. В результате клетки быстрее утилизируют глюкозу.
Такие свойства маленьких ягодок крыжовника помогают их использовать как терапевтическое средство при сахарном диабете II типа. Крыжовник используют и как профилактику сахарного диабета.
↑ Влияние плодов на состояние сердца, сосудов, головного мозга
Некоторые возникающие патологии головного мозга связывают с нарушением обмена такого вещества, как железо. Когда ионы железа присутствуют в клетках в высокой концентрации, то быстрее происходит образование свободных электронов. Свободные радикалы перемещаются в клетках в поисках молекул, которые можно разрушить. Поиск завершается повреждением целых молекул, и, как следствие, повреждением клеток головного мозга.
В крыжовнике содержится лимонная кислота, блокирующая накопление в клетках железа. Фитонутриенты также в тканях головного мозга улучшают обменный процесс веществ.
Калий и антиоксиданты способны поддерживать функционирование сердечной и сосудистой систем. Эти вещества понижают холестерин, и на стенках сосудов не образуются атеросклеротические бляшки. Калий и некоторые фитонутриенты расслабляют гладкую мускулатуру сосудистой системы. Это уменьшает сопротивление сосудов, в результате снижается высокое давление.
Если добавить крыжовник в рацион, то это позволит предотвратить развитие патологий у ряда органов.
↑ Регулирование массы тела
Ягоды после употребления наполняют желудок, так как разбухает клетчатка. За счёт этого возникает чувство сытости, и человеку не хочется кушать ещё несколько часов.
Были в ходе экспериментов получены данные, что за один приём 50 грамм ягод снижается потребление еды на 120 кал.
Контролировать вес помогает витамин C. Аскорбиновая кислота участвует в разрушении клеток жировой ткани для получения энергии. Витамин С предотвращает образование новых жировых клеток.
↑ Чем полезен крыжовник детям
Кисло-сладкая ягода богата на витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые нужны, чтобы правильно развивались все органы малыша.
Чем полезны плоды для детей:
- Повышают иммунитет.
- Предотвращают развитие простуды и ОРВИ.
- Нормализуют функцию толстого кишечника, особенно при запорах.
- Предотвращают воспаления желудка и кишечника (гастрит, дуоденит).
- Являются профилактикой авитаминозу.
Добавляют крыжовник в детский рацион, когда малышу исполнится год.
Важно! Ягоду рекомендуют употреблять женщинам во время беременности. Крыжовник стимулирует работу толстого кишечника, предупреждая запоры, предотвращает развитие преэклампсии. Плоды укрепляют иммунную систему плода и матери.
↑ Лечебное и косметологическое воздействие на кожу
Плоды на кожу воздействуют комплексно. Это обусловлено уникальным сочетанием и процентным содержанием минералов, антиоксидантов и витаминов.
- витамин C отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов, стимулируя синтез коллагена;
- также витамин С не даёт развиваться инфекциям и воспалениям на слизистых оболочках и коже;
- органические кислоты предупреждают появление чёрных точек;
- ретинол участвует в регенерационном процессе, также он обладает противовоспалительным действием;
- увлажняется кожа и нормализуется обмен веществ за счёт расширения мелких капилляров – этому способствует калий.
Крыжовник кушают для здоровья кожи. Также с мякотью готовят маски для лица и разные кремы. Местное использование плодов благотворно отражается на внешнем состоянии кожных покровов.
↑ Польза крыжовника для женского организма
Ягода рекомендована для женщин! Эти ягодки помогут наладить менструальный цикл, поднимут гемоглобин, который падает в критические дни. Регулярное употребление плодов важно при женском климаксе.
Частая смена настроения при ПМС, нервозность, раздражительность быстро устраняется употреблением ягод.
Полезными витаминами и микроэлементами наполнит крыжовник организм будущей мамочки и плода.
Во время беременности мочегонные качества ягод рекомендовано использовать для снятия отёков. Крыжовник полезен на поздних сроках беременности, когда будущая мама особенно страдает отёчностью.
А в первом триместре ягодки помогут снизить токсикоз и устранить запоры.
Важно! При кормлении малыша грудью употребляют плоды в ограниченном количестве. Иначе есть риск развития у ребёнка аллергической реакции.
↑ Почему крыжовник необходим мужчинам
Ценность ягоды для организма мужчин велика. Употребляя плоды, можно снизить риск возникновения инсульта. При активных занятиях в спортивном зале или физическим трудом, ягоды хорошо тонизируют и помогают быстро восстановиться после нагрузок.
Добавление крыжовника в каждодневный рацион во время сезона улучшит кровообращение и нормализует гормональный баланс. А это важно для потенции. Улучшенное кровообращение – хорошая профилактика простатиту.
↑ Противопоказания
У крыжовника масса лечебных достоинств. Но, он способен причинить и вред человеческому организму. При таких состояниях ягода противопоказана:
- Повышенная чувствительность к компонентам ягоды.
- Аллергия на крыжовник в анамнезе.
- Острые и хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Кислота в ягодах может обострить гастрит, язву желудка.
- Ограничение при кормлении малыша грудью. Крыжовник может нарушить ещё не налаженную работу желудка и кишечника у ребёнка первого года жизни.
Чтобы не допускать развития осложнений, учитывайте противопоказания и советуйтесь с лечащим врачом.
↑ Вопросы по употреблению крыжовника
Способ приёма. Все прекрасно понимают, что больше всего витаминов в свежей ягоде. Поэтому и полезнее кушать свежесорванный крыжовник.
В день достаточно съедать не больше 250 грамм.
Часы приёма. Ягоду не желательно употреблять перед сном. Разбухшие волокна плодов приведут к перегрузке желудка и не позволят уснуть. Кушают крыжовник за 2,5 часа до сна.
Нельзя есть ягоды на голодный желудок. Если у человека хронические заболевания, то это спровоцирует обострение ЖКТ.
С чем сочетают? Плоды сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами.
Цвет ягодок. Более ценными считаются зелёные сорта, в них содержится больше аскорбиновой кислоты и антоцианов. У красных и чёрных сортах крыжовника содержится немного меньше витамина C.
Едят ли незрелые ягоды? Конечно! Минусом неспелых плодов будет кислый и немного горьковатый привкус.
Что делать с косточками? Косточки в ягодах не используются, польза их либо вред не изучены. Просто не ешьте их.
Такая вот польза от царской ягоды. Недаром ведь кусты крыжовника выращивали в королевских садах и простым людям плоды были недоступны. Сегодня каждый дачник может посадить на участке любой сорт крыжовника и в сезон насытить свой организм витаминами на весь год.
↑ Видео о пользе и противопоказаниях крыжовника
А у вас на участке растёт крыжовник? Напишите в комментариях, какие сорта у вас посажены и какие ваши любимые.
Понравилось?
Прочел сам, поделись с другом!