ОГОРОД

19 самых опасных инвазионных видов растений в России

Инвазивными, или инвазионными видами растений называют чужеродные виды, которые попали на новую территорию и начали активно размножаться, вытесняя местные виды. Многие из растений-захватчиков наносят вред здоровью людей, окружающей природе и видовому разнообразию растительного мира. Наибольшая часть таких растений попала к нам из Америки, некоторые — из других стран. Какие-то, например, борщевик Сосновского, были индуцированы специально, какие-то «сбежали» из ботанических садов или с дачных участков. По данным современных исследований, инвазивные растения в России на сегодняшний день отсутствуют на территории Карелии, а наибольшее их количество (71 вид) обнаружено в Калужской области. В этой статье расскажу о самых опасных и распространенных инвазионных видах растений в России.

1. Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) попала в Россию в 1918 году. Её пыльца является сильным аллергеном, может вызвать анафилактический шок или отек Квинке. В южных районах России во время цветения амброзии число людей с диагнозом поллиноз, вынужденных взять больничный лист, увеличивается на 40%.

Кроме того, амброзия сильно иссушает почву, что сильно снижает урожайность культурных растений. Одно маточное растение амброзии может дать сто тысяч семян — таким количеством можно засеять несколько гектаров. Распространяется амброзия вдоль шоссе и железнодорожных путей. Находится в списке карантинных растений.

Известно, что в Украину, например, она попала с зараженным зерном через Мариуполь и всего за 60 лет широко распространилась по всей стране. А вот Беларусь смогла справиться с этим опасным захватчиком, применив гербициды.

2. Айлант высочайший

Айлант высочайший (Ailanthus altissima) использовался в Крыму для озеленения. Растение способно очень быстро размножаться корневищными отводками, образует заросли по оврагам, вдоль автомобильных дорог. Не имеет естественных вредителей из-за неприятного запаха. Агрессивно вытесняет местные виды растений.


3. Белая акация

Белая акация, или Робиния лжеакациевая (Robinia pseudoacacia) активно разрастается на вырубках, размножаясь корневой порослью, и быстро вытесняет местные виды. Родина — Северная Америка. На растениях робинии могут гнездиться опасные насекомые-вредители.


4. Борщевик

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) завезен с Кавказа как растение, пригодное к заквашиванию в качестве силоса на корм крупному рогатому скоту. Его использование продолжалось до начала восьмидесятых годов прошлого века. Опасным сорняком он был признан лишь в 2015 году.

Наиболее распространен в центральных регионах России и на Северо-Западе, но уже добрался до Арктики. В солнечную погоду сок растения при контакте с кожей вызывает сильнейшие химические ожоги (фотодерматит), которые не заживают в течение нескольких месяцев. Кроме того, может наблюдаться рвота и головокружение в течение нескольких дней.

При попадании сока борщевика на незащищенный кожный покров врачи рекомендуют удалить сок салфеткой незамедлительно, смыть раствором питьевой соды и прикрыть от солнечных лучей. При появлении волдырей обратиться к врачу, ни в коем случае не вскрывать самостоятельно. Только в Подмосковье этим растением заражено более 30 тысяч гектаров площади.

Еще один вид борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) даже более ядовит. Ежегодно площадь его распространения увеличивается более чем на 10%. Растение окружает сельские поселения, проникает в городские парки и даже попадает в заповедники и заказники. Очень важно бороться с захватчиком своими силами на местах.

Интересно, что на Камчатке бурые медведи борщевик употребляют в пищу.
В некоторых регионах России, в том числе и в Подмосковье, физические лица и юридические лица, на участке которых обнаружен борщевик, обязаны не только уничтожить растения, но и заплатить штраф.

Рекомендуется скашивать его до цветения и еще раз через 30-40 дней. Ботву необходимо уничтожать. На приусадебных участках единичные растения можно подрубить острозаточенной лопатой на удлиненном черенке. Работать необходимо в пасмурную погоду и помнить о защите кожного покрова плотной защитной одеждой. Ручной способ признан самым эффективным. Можно закрыть место произрастания растения плотной черной пленкой и плотно прижать ее к земле. Рекомендуется оставить пленку, минимум, на год.

Не допускайте обсеменения растения, зонтики обязательно сжигать. Можно применять гербициды, например, раундап. Также можно обработать пенек срубленного растения уксусной эссенцией (аккуратно) и надеть сверху плотный полиэтиленовый пакет, потом завязать.

5. Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) изначально использовался у нас как декоративное, медоносное и лекарственное растение. А еще его применяли для дубления кожи и окрашивания тканей. Позднее было выявлено, что корни золотарника выделяют вещества, негативно влияющие на другие растения.

Часто вырастает на месте весенних палов и на вырубках. Распространяется отводками и семенами. Одно его соцветие дает несколько десятков тысяч семян, обладающих почти стопроцентной всхожестью. Рекомендуется скашивать растение до цветения.

Вытесняет местные виды растений, образуя заросшие участки. Не поедается никакими сельскохозяйственными животными, кроме овец. Устойчив к гербицидам. В Америке является символом некоторых штатов. Золотарник гигантский (Solidago gigantea), который очень активно используется в озеленении, также относится к инвазивным видам.

6. Клен американский

Клен американский, или ясенелистный (Acer negundo) был завезен в Россию около ста лет назад. Это растение очень легко размножается самосевом. Неприхотливо, засухоустойчиво, зимостойко и способно расти даже в местах с повышенным уровнем радиации. После него или под его кроной не растет ничего. Кроме того, эти растения часто падают во время сильных ветров и служат причиной техногенных катастроф.

Обнаружен этот вид клена в 34 регионах России. Его пыльца может вызвать аллергическую реакцию (поллиноз). Корневая система этого дерева способна разрушать асфальтовое покрытие. Листья растения ядовиты для животных и других растений, даже опавшие.

Существующие декоративнолиственные формы с золотистой или пестрой окраской листьев тоже представляют опасность. Активно размножается семенами и корневой порослью, вытесняя другие растения. Его листьями питается опасный вредитель садовых растений — американская белая бабочка.

Включен в Черную книгу флоры средней полосы России. Но в то же время самовольная вырубка его запрещена, так как в городах он относится к зеленым насаждениям третьей категории, и это может привести к административной ответственности.

7. Красный дуб

Красный дуб (Quercus rubra) — американский вид, используемый для озеленения. Агрессивно вытесняет европейский дуб, так как активно плодоносит ежегодно. Призван инвазивным видом в Украине и Белоруссии.


8. Люпин многолистный

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) образует заросли, которые увеличивают содержание азота в почве, так как является азотфиксирующим растением. Но избыток азота в почве очень вреден для грибниц различных видов грибов. Таким образом, разрастание люпина в лесу губительно для урожая грибов.

В начале 20 века растение завезли из Северной Америки как кормовое и декоративное. А в восьмидесятые годы прошлого века было отмечено образование зарослей люпина на полях и вдоль автомобильных дорог.

В защиту люпина можно сказать, что он относится к «мягким» инвазивным видам, кроме того, он может защитить садовый участок от медведки и личинок майского жука. Люпин хорошо поедают овцы.

9. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) — полевое сорное растение, устойчивое к гербицидам. Сильно снижает плодородность почвы. Сухие стебли этого растения способны в большом количестве повредить комбайн. А еще при засорении почвы он тормозит рост растущей рядом с ним виноградной лозы.


10. Недотрога железконосная

Недотрога железконосная (Impatiens glandulifera) — однолетнее растение, его высота может достигать 2,5 метров. Любит влажные места, часто распространяется и образует огромные заросли вдоль рек. Родиной являются Гималаи. Долго росла у нас в ботанических садах, использовалась в качестве медоноса и как декоративное растение. В середине 20 века стала активно размножаться самосевом и агрессивно захватывать новые территории. Угрожает видовому разнообразию местных растений.


11. Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, или Топинамбур (Helianthus tuberosus) способен образовывать густые заросли. К сожалению, попал в Черную книгу Московской области, так как способен быстро разрастаться без контроля.

В его защиту следует сказать, что это растение способно сдерживать и даже угнетать борщевик Сосновского. Обладает огромным количеством целебных свойств. Стебли топинамбура колючие и могут повредить кожный покров при контакте.

12. Кудзу

Пуэрария дольчатая, или Кудзу (Pueraria montana var. lobata) завезена к нам из Азии. Эта лиана при отсутствующих опорах может даже стелиться по земле на 30-метровую длину. Образует непроходимые заросшие участки в Крыму.


13. Рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) часто используется в озеленении, морозоустойчив и неприхотлив. Легко размножается отводками и семенами. При бесконтрольном расселении может вытеснять местные растения, образуя густые заросли.


14. Рейнутрия японская

Рейнутрия японская, или Горец сахалинский (Reynoutria japonica) пока не распространена широко. Но рост этого растения способен разрушать фундаменты строений и асфальт, поэтому необходимо не допускать его распространения.


15. Тополь белый

Тополь белый (Populus alba) раньше активно использовался в озеленении, так как быстро растет, а его листва хорошо очищает воздух. К сожалению, его пух является аллергеном. Поэтому сегодня не рекомендована посадка новых деревьев.


16. Ценхрус малоцветковый

Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus Benth) — однолетний сорняк из семейства злаковых. Его колоски способны повреждать ротовую полость сельскохозяйственных животных своей колючей оболочкой. В свою очередь, эти язвенные повреждения могут быть причиной тяжелых инфекций ротовой полости. Также это сорное растение вредит пастбищам и посевам. Растение родом из Северной Америки, распространилось по южным районам России и считается опасным карантинным видом.


17. Циклахена дурнишниколистная

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia) была завезена в Киевский ботанический сад в 19 веке из Северной Америки. На данный момент широко распространена в Украине, откуда попала и в Россию. Пыльца этого сорного растения способна вызывать симптомы бронхиальной астмы.


18. Эхиноцистис шиповатый

Эхиноцистис шиповатый, или Колючеплодник лопастной (Echinocystis lobata) — лиана, способная задушить здоровое дерево за пару лет. Сильно разрастается в поймах рек. Может образовывать многокилометровые заросли, где больше ничего не растет. Такие участки видны даже из космоса. Одно растение способно занять площадь более шести квадратных метров. Рекомендуется выкашивать во время цветения (до обсеменения). Остатки сжигать.


19. Ясень пенсильванский

Ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica) был завезен в Европу в 1725 году, в 20 веке начал широко использоваться для озеленения городов бывшего СССР. Часто является распространителем опаснейшего вредителя — ясеневой златки, которая уничтожает европейские виды ясеня, чем наносит огромный ущерб садово-парковому и лесному хозяйству.

Дорогие читатели! Наши привычные растения тоже могут являться инвазивными при завозе в другие страны. Например, в Финляндии вне закона роза морщинистая (шиповник морщинистый), с 2019 года она подлежит вырубке и выкорчевке. А дербенник иволистный вредит экологии Новой Зеландии и Соединенных Штатов Америки.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»